保養品真的可以不加防腐劑嗎?

  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 :

化妝品近幾年竄起「不含防腐劑」的新行銷話術,更有品牌聲稱「無添加」。只是,不添加防腐劑恐怕不容易辦到。

對於「不含防腐劑」的說法,應該如何正確解讀?

也許你願意花精神仔細去閱讀化妝品瓶上的標籤,用心去確認是否真的沒有標示「防腐劑」。也許你做足了功課,把不同防腐劑的毒害程度分成重度、輕度等級。但也許問題出在品牌不夠誠實,把你不願意看到的成分拿掉。

當品牌非常狡猾、你又不夠專業時,可利用生活常識判斷「品牌不含防腐劑的合理性」。

保存期限,透露防腐玄機

仔細觀察廚房裡食品的保存期限,麵粉、太白粉、乾麵條這些是不含防腐劑,不易短期敗壞的乾粉食材,只能擔保六個月。

泡麵、洋芋片、蠶豆酥,油炸、熱製類,確實不使用防腐劑,而是添加抗氧化劑,但保存期限也是六個月。餅乾、罐裝飲料、醬油、調味醬、包裝飲料等,這些產品會添加防腐劑,保存期限是一年。

化妝品,最常見的保存期限標示是三年;清潔沐浴類,更是標示到五年。化妝品不是很營養嗎?保養品中不是常以天然植物油、胺基酸、水解蛋白、植物萃取等成分做為材料嗎?難道拿來吃的時候比較會壞掉?拿來擦的時候就可以很久不壞?

更弔詭的是,任何食品開封後壞得非常快,最明顯的是罐頭,開封後擺不了三、五天就發霉了,原因很簡單,因為不含防腐劑啊!而保養品從拆封到用完,可不是三、五天的事,憑什麼不會發霉長菌?

不含防腐劑的化妝品,應該是整體保存期限偏短的,頂多就是半年啦!拆封後,短期內有變質長菌的不可抗拒命運。為了延緩變質的風險,包裝容量會降到最低,儘早順利用完。瓶器的包裝設計,應有獨到不易污染之考量。

哪些產品有空間不加防腐劑

最有條件不使用防腐劑的是:不含水的產品。水是細菌霉菌孳生的溫床,沒有水,孳生微生物機會低。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS