平價的有機,讓更多人愛上真食物

平價的有機,讓更多人愛上真食物
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

位在台北市館前路鬧區頂樓的大田多稼(原為雲門咖啡),讓有機以平價且時尚的綠色咖啡館方式,吸引更多年輕族群流連,走出了過去有機連鎖店的經營模式。

「先吃純(食物),再來談有機,」負責人詹益清說,他以有機食材搭配在地當令蔬果,提供全植物的飲食環境。詹益清曾創辦綠色小鎮有機連鎖店,現在是有機食品供應商海力捷的董事長,他首度提出「共倉」(共同倉庫,可降低成本)的概念,讓有機產品平價化。

致力推廣平價有機,源於詹益清堅信,好食物可以同時照顧土地和人體健康。

自小受到中醫世家耳濡目染,詹益清對食療與健康特別有興趣,26歲時偶然見識美國最大的有機食品超市連鎖WholeFoodMarket,美國表現最亮眼的零售通路,不僅銷售有機產品,連服務和管理都很「有機」,展示有機生活方式,包括蔬菜可以生吃、紙張回收利用等讓他大開眼界,從此立志推廣有機事業。

投入有機產業十多年,詹益清見證了無農藥食品的好處,他雖已過不惑之年,卻有著孩童般光滑緊緻的皮膚,看起來就像個大學生。

然而他也憂心傳統有機食物價格較高,「年輕人根本不走進有機店,」他想用咖啡吸引年輕人,因此在有機連鎖店嘗試賣咖啡。

一年半前他說服朋友合作進口有機咖啡豆,自行烘焙包裝,在新竹科學園區附近開始賣起有機咖啡。

回收廚餘種植小麥草

2009年夏天,詹益清同時也受託改造年輕人聚集的雲門咖啡館,他以「體驗有機」的方式,讓消費者親身經歷生生不息的大地之愛。

店裡保有原來優雅低調的劇場式設計,但提供各種產地直送的新鮮食材,並以手工和原味方式呈現。

不浪費一丁點食材,用巧思再加工或做成廚餘,繼續滋養新生命。吧台上種滿一箱箱十多公分長的翠綠小麥草和芽菜,每隔十多天就能採摘下來打汁,剩下的芽苗被放入大型黑色廚餘箱裡,成為另盆小麥草的肥料土壤。

用不完的新鮮水果,切片放入特製烤箱中,低溫烘焙做成酸甜的天然水果乾。

自釀黑麥汁利用德國種子發芽釀造,再裝進啤酒機裡產生氣泡,冰涼且帶著麥子甘甜味,有豐富的維生素B群,是店裡大力推薦的健康飲品;另外還有在地烘焙的有機咖啡……重點是價格不會貴得嚇人,只要45元就能喝到一杯有公平貿易認證的有機咖啡。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS