平日熬夜 週末睡到飽也不夠

平日熬夜 週末睡到飽也不夠
  • 作者 : 林慧淳編譯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

別再認為平日作息不正常,週末睡到自然醒就好!研究顯示,無論是日夜顛倒或每天熬夜,在長期睡眠不足的情況下,就算一、兩晚睡飽,仍舊無法補償。

美國波士頓布萊根婦女醫院睡眠醫學部針對9名受試者,在三個星期內,每天減少約五、六小時的睡眠時間,並測試他們在清醒後的反應。

結果顯示,就算大部份受試者一晚補眠長達10小時,但長期累積睡眠不足所造成的不良影響仍然存在,隨著清醒時間增加,表現愈來愈惡化,尤其以深夜時更嚴重。

研究人員也發現,一晚好眠醒來後,雖然在6個小時內的表現恢復正常,但這只能暫時掩蓋睡眠不足的影響,相反地,隨著清醒的時間愈長,表現可能更加惡化,因為疲勞而出錯的風險會增加。

主導研究的布萊根婦女醫院睡眠醫學部副教授克勒曼稱呼這種現象為「睡眠債」。她指出,為了工作或唸書而剝奪自己睡眠的人,往往想靠週末補眠恢復體力,但他們累積太多睡眠債,可能在開車或夜間熬夜工作時突然想睡覺,因此導致危險。

這篇研究發表在《科學轉化醫學期刊(ScienceTranslationalMedicine)》。

延伸/ 5大原則熬夜不傷身

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 記憶力、熬夜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS