看起來年輕的人,也活得久

看起來年輕的人,也活得久
  • 作者 : 李瑟編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當你的朋友恭維你「看起來都沒變老」時,你一定要真誠感謝他,因為他也同時預言了你可能會長壽。

最近刊登在《英國醫學期刊(BMJ)》,丹麥針對1800多對70歲以上的雙胞胎所做的研究,提出結論: 看起來年輕的人,也活得久。

研究調查者先對雙胞胎測試了他(她)們的生理與認知狀況,然後讓一些不知道這些雙胞胎年紀的人看他們的照片,猜測年齡。

接下來7年,研究人員持續追蹤雙胞胎,在調整過性別與居住環境因素後發現,當年被認為看起來比實際年齡年輕的人,多半還活著。而雙胞胎當中看來比較老的那人,就比較早辭世。

唯一可能的解釋是,看來比較年輕的人的染色體端粒(telomeres)比較長;而另個擁有比較短的染色體端粒的人,老化比較快。

這研究強化了去年諾貝爾獎得主的發現。布萊克本(ElizabethBlackburn)、宗司塔克(JackSzostak)與格蕾德(CarolGreider)發現染色體末端DNA端粒(telomeres),如何在細胞分裂期間完全複製和避免劣化的,讓醫學界更清楚了解癌症和老化過程。

細胞分裂後,DNA複製過程中,端粒不能完全複製,所以每經過一次細胞分裂週期時,端粒的長度就會短少一些。當端粒序列短少至某一長度時,細胞就會停止複製分裂,進而導致細胞老化與死亡。進一步說,如果端粒不要變短,細胞就不會老化,還可繼續分裂,就不會死亡。

布萊克本等三人研究發現,細胞核內的一種酵素:端粒?(telomerase),可藉由合成新的端粒而修補受損的DNA端粒,也就是端粒?可以維持端粒長度。如果科學家朝這個方向研究,未來,可以發明一種讓體細胞內端粒酵素活化,或注入有活性端粒?的方法,使端粒延長,或許人就可以長生不老。(李瑟編譯)

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS