有機咖啡+液態發酵麵包,香醇持久

有機咖啡+液態發酵麵包,香醇持久
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

經由詹益清推薦,我們來到了另家新竹的綠色咖啡館──1868。

位在新竹科學園區外的1868,是一個結合咖啡館、咖啡烘焙包裝場和麵包製造的地方。

這裡不但是有機咖啡供應商,最近更成為國內第一家通過有機加工驗證的單位。邊啜飲咖啡邊觀察有機咖啡製作流程,是個有趣的體驗。

右手邊全天候恆溫(30℃、濕度55%)的VIP房間裡,來自中南美洲、淺米色的有機咖啡生豆,靜靜躺在印著公平貿易和有機認證的麻袋裡。

左手約八坪大小的空間,則是有機咖啡加工區,來自德國的金黃色烘豆機佔據一角,戴著無菌衣帽的員工,正忙著打包烘焙好的咖啡豆。

利用機器現打磨粉,人工充氮(避免氧化,延長咖啡保存)填充裝袋,一走進去,空氣中瀰漫著濃得化不開的咖啡香味。

從事咖啡生意十多年,老闆黃耀打開一包有機咖啡豆讓我們嗅聞,他說有機咖啡豆栽培時間久,吸收了豐富的土壤礦物質,因此味道較濃厚。

他解釋說,自家的德國烘焙機器屬於淺烘焙,好處是能保留住咖啡的果香和果酸味,且能喉韻回甘,完全不用加糖或奶調味。

即使咖啡放涼後也很清爽好喝,喝完後杯緣殘渣還會帶著淡淡的牛奶糖香。除了咖啡令人驚艷,負責做麵包,被工作人員暱稱為「老爹」的謝水金,利用特別的液態發酵法做麵包,一天限量50個,曾有不少健康麵包店的師傅前來請益。

老爹強調用新鮮酵母做麵包,每次做麵包前,都得先花兩星期培養新鮮酵母。

架子上一罐罐利用葡萄、薰衣草和玫瑰花等種子做成的液態酵母,看來很像釀造醋,用時抓一點出來揉進麵糰裡,然後放入冰箱冷藏一至兩天再取出烘烤。

混合酵母的麵包沒有一般天然發酵的酸味,口感扎實且彈性十足,剛烤出來時,麥子的香味充滿室內,吃起來特別Q,且可放一、兩個星期不壞,「因為這麵包老化速度慢啊,」老爹靦腆地笑說,要吃的時候只要把麵包蒸一蒸,口感、香氣還會像剛出爐一樣。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS