搞定小孩之前,先搞定自己

搞定小孩之前,先搞定自己
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

近來爆紅的童星小小彬,通告邀約不斷,他的父親卻被批評為「靠子賺錢」、「罔顧孩子權益」,情緒為之崩潰。社會對單親不友善,使得許多單親變成「落難家庭」。

幾乎每一個單爸都是多重角色、父兼母職,從起床、穿衣、梳頭、準備早餐、督促課業以及青春期的性教育,在在都變成挑戰,一名單爸形容,「常常是火車開過了,才想到要吹哨子,永遠搶不到時機。」

1.情緒管理。

單親父母承受的身心壓力,常會反射到孩子身上。譬如,單爸很容易和孩子情感疏離,或常起衝突。有一名高中女生在父母離婚後與父親同住,有次父親酒醉,父女發生嚴重口角,父親失控放火燒掉女兒的物品,女兒負氣離家出走一個星期。

搞定小孩之前,身心一定要保持良好的狀態,並做好情緒管理。兒童福利聯盟中區辦事處主任施靜芳提醒,大呼小叫或者過度神經質,反而會讓家庭氣氛變得很僵。

還有,不要在孩子面前口出惡言、數落前任配偶,「失婚是與配偶,而不是小孩,」施靜芳分析,站在孩子的立場,一個是自己的爸爸,一個是媽媽,左右為難,甚至以為父母離異是自己的錯而愧疚不安。

施靜芳觀察,某些小小孩因為不知道該怎麼辦,過度壓抑情緒,把心事藏起來不說,尤其是平日看來文靜、不多話的小孩,行為反差會更大。有些青少年則成天想往外跑,找同伴排遣寂寞。一名高中男生把生活重心全部投射在朋友身上,但因細故和朋友決裂,情緒完全崩潰,同學無意間發現他在電腦裡面留下的遺書,才察覺事情大條。

2.親子溝通與陪伴。

根據兒福聯盟調查,工作與親職難以兼顧是單爸最大的困擾。如果太忙於工作,疏於親子共處,會讓孩子以為「這個世界上有我、沒我,反正都不重要」的失落。「陪伴」是親子關係極重要的一環,可以讓孩子感受到被愛、被關心。

如果實在太忙,預排行程,包括和孩子的共處,可以先預約,或者利用每天接送上、下學,以及吃飯,是很好的親子溝通時間,聊聊最近發生的事、在學校是否有哪些困擾等。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS