教養男孩要用對方法

  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 :

不知為什麼,健豪的孩子從國中開始,不僅不愛讀書,還一直闖禍。夫妻倆找我談了許多次,都覺得我講的太不實際。

記得健豪夫妻第一次來找我,是因為孩子觸法,他們來問我如何可以躲過法律的處罰。我詳細說明我國對未滿18歲的未成年,所用的態度是宜教不宜罰,希望孩子犯錯能學到寶貴的經驗並得到教育。我要他們安心,孩子未滿18歲沒有前科的問題,任何的紀錄都會在執行處遇之後的2年或3年完全塗銷,不會影響他的前途。

他們當時沒有把我的話聽進去,急著讓孩子離開不好的環境,把孩子送到國外親戚家當小留學生。但他一直很難適應,還和當地同樣背景的孩子混幫派、搞毒品,把親戚給嚇壞了,然後他們又以同樣的理由把孩子接回台灣。

再度被收押

孩子一回台灣又和過去的玩伴接上頭,日夜顛倒。經歷了國外的經驗,他在同儕間更有號召力,當然不久又再觸法,當時他已滿18歲,被收押在看守所好一段時間。

健豪夫婦來找我,我分析男孩的特質:他們不給別人管和教,而是需要多些了解和賞識。

他們改變了態度,不再擔心和害怕,不再為孩子做這個那個的安排。孩子既已長大,就必須學習為自己負責,他們不再管他交什麼朋友、要不要再讀書、是不是有謀生能力……,父母只是盡父母的職份給他應有的關心,「孩子該闖的禍都闖了,擔心被關也都關了,擔心有前科也都有了,沒什麼好擔心的!」

孩子出看守所後我去探視,孩子告訴我,他不是怕,而是長大了,在收容和勒戒期間,他很認真思考自己的未來,不想再讓自己和父母失望。

未成年之前幾次,被拷上手拷帶上警車時,他只覺得好玩,像是件偉大的冒險,可以在朋友面前臭屁自己被關的經驗。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS