苦茶油,台灣的正港好油

苦茶油,台灣的正港好油
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

吃好油不必遠求,比橄欖油還優的在地夢幻好油,等你一塊兒品嚐。

現代人愈來愈重視健康,無論苦茶油或進口冷壓橄欖油,時下最夯的健康油品多以「天然初榨,最能完整保存養分」作為賣點。

事實上,真正在台灣「現榨」的油,只有芝麻油、花生油、苦茶油三種,這幾種油在台灣慣以未精製的「毛油」面貌販售,不經多重加工去除雜質,在自然主義者眼中,儼然是保養聖品。

自榨純質好油

現在更有達人倡導「自己帶原料去榨」,曾經營有機賣場的朱慧芳認為,向農友收購原料(如花生、芝麻、茶籽),運到榨油行當場壓榨,更能品味新鮮天然的極致好油。

談到現榨好油,朱慧芳的神情很雀躍,「榨油行空氣中瀰漫著花生的清香,喝一口剛榨出來的油,溫熱滑潤,滋味真是好極了,」她說得陶醉,自從第一次和朋友走訪榨油現場後,她就迷上現榨好油,每年夏天準時向榨油行報到,一個下午就可以榨足至少半年的油量,還常分送親友,共享美味。

去年朱慧芳拜託有機農友利用休耕田地種花生,榨油後回贈新鮮花生油給他,農友還因此喚起兒時幫父母榨油的感動。幾個月後,朱慧芳接到農友來電,原來他驚喜發現,種過花生的田地比相鄰的玉米田更肥沃,雜草長得特別旺盛,雖然種花生產值不如玉米,但因花生固氮肥,使地利更肥沃、有益環境。

由於太常稱讚榨好油的美妙,朋友直嚷嚷也想購買,今年朱慧芳乾脆邀集親朋好友組成「好油體驗團」,和熟識的農友合作,種植安全無農藥的有機花生,收成後大夥兒一同去榨油,目前已有十幾人躍躍欲試。

傳統油行採用最原始的方式現榨油品,過程不外乎烘焙、壓榨、過濾等步驟,和大型專業工廠層層把關、經衛生單位檢驗的環境迥然不同,朱慧芳提醒,到這種「阿嬤的傳統油行」榨油,從原料安全著手,是最重要的關鍵。

以食材純淨的理想來看,她建議最好採用有機或安全用藥的原料,如果有困難,至少要找新鮮的食材,因為儲藏時間一長,溫濕度控制不良時,就容易產生黃麴毒素,榨出含毒素的油。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 苦茶油、金椿茶油工坊

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS