為什麼老是扭到腳?

  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 :

常常扭到腳,是身體發出的警訊。 當扭傷部位總是在3個月或半年內再度扭傷時, 要注意,你可能已經被「習慣性扭傷」盯上了。

「哎喲!好痛!」張小姐上次扭到腳的舊傷還沒好,這次又因為不小心踩空,腳踝二度扭傷。張小姐回想,自己好像經常反覆扭到腳,往往舊傷還沒好,新傷又來了,走路總要提心吊膽、戰戰兢兢。

你是不是也有和張小姐一樣的困擾?明明和別人走同一條路,鞋跟也沒有特別高,但為什麼自己老是扭到腳,而且還會反覆扭傷同一個部位呢?

在回答這個疑問之前,先讓我們來看看為什麼會扭傷吧。

在所有運動傷害中,腳踝扭傷所佔的比重高達三、四成,是僅次於肌肉拉傷的常見傷害。

足踝扭傷不只是在運動跳躍著地時發生,日常生活中,只要走路、爬樓梯、腳絆到東西或是一腳踩空,都有可能扭傷腳踝,尤其是常常穿高跟鞋的女生,稍一不慎就會扭傷足踝。

雖然大部份扭傷過兩、三週就會自己好,但千萬別因此就輕忽扭傷的嚴重性。

壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱說,踝關節的周圍有很多條韌帶包覆著,像膠帶一樣,緊緊地把關節包起來,保護我們跑跳時不會受傷;在這些韌帶中,以位在腳踝外側的「前距腓骨韌帶」最重要,如果這條韌帶斷掉,整個腳踝就會變得「鬆鬆」的。

然而,絕大多數足踝扭傷都是呈現腳掌內翻、內轉的狀態,這個動作最容易傷到的,就是外側的「前距腓骨韌帶」。

台北市立聯合醫院林森院區復健科主任曾國楨說,受傷的韌帶雖然大都可以自行癒合,但有的急性扭傷若沒有好好治療,很容易轉變為「慢性扭傷」,也就是「習慣性扭傷」,因為患者足踝外側的「前距腓骨韌帶」已經鬆弛了,除了走路會怪怪的、或是隱隱作痛之外,以後也更容易再扭傷。

造成習慣性扭傷的3大原因

習慣性扭傷的原因大致有3個:

1.關節穩定性不足

踝關節因多次扭傷造成韌帶鬆弛、穩定性不足,必須藉由運動護具或貼紮予以保護固定。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS