到餐廳點葡萄酒,我在行!關鍵QA大公開

到餐廳點葡萄酒,我在行!關鍵QA大公開
  • 作者 : 田崎真也
  • 圖片來源 : 黃建賓

《暢飲葡萄酒的200點祕方》作者田崎真也是第一位,也是目前為止唯一取得世界最佳侍酒師(sommelier)稱號的日本人,也是自1969年舉辦這項競賽以來,唯一不是歐洲人而奪得冠軍的酒侍。

他顛覆傳統觀念,主張葡萄酒不應該用來「學習」,而是應該用來「享受」,讓日常生活更有樂趣。他也主張尊重自己的視覺、嗅覺、味覺,以及自己過去生命經驗所積累出來的判斷與想法,誠實地面對自己的感受。

全書以Q&A的型式做為架構,集結了所有常見的葡萄酒相關問題。

隨著很多人常有機會到餐廳享用葡萄酒,如何選酒看酒單,也是講究新食尚的方法之一。我們摘選相關章節供您參考:

Q1.如何妥善運用備有酒侍的高級餐廳?

第一次去某家餐廳時,可以先挑選中午時間試試看,並且先從單杯的葡萄酒開始點起。只要看看葡萄酒的挑選和服務,可以概略了解那家店的能力。如果滿意的話,下次再於晚餐時段光顧。

但點酒只限便宜的葡萄酒,不要虛榮地點選高價葡萄酒,因為高價葡萄酒好喝是理所當然,但如果連便宜的葡萄酒都品質優越,日後應該可以再找個時間來試試高價葡萄酒了。

Q2.在看菜單之前,酒侍問說需要什麼餐前酒時,該挑選哪一種?

一般的餐前酒,我認為只要是不帶甜味,而且爽口的就可以了。

餐前酒的作用是讓胃空下來,所以要具備三種要素:刺激胃的黏膜、促進胃液分泌的碳酸類;帶有酸味的清新感;以及適度的酒精。

香檳之類的氣泡酒即具備了所有的條件,可說是餐前酒的最佳代表。假使感覺氣泡酒的酸味過強,則可以加上黑醋栗(例如皇家基爾;KirRoyal)、或覆盆莓(例如帝國基爾;KirImperial)之類的利口酒,或是用柳橙汁稀釋,以緩和氣泡酒過強的酸味。

如果選擇使用利口酒,可以挑選具有水果或是花草般清爽、鮮嫩的香氣,或者是單純的利口酒均可,但假使是經過長時間熟成的利口酒,換言之就是含有豐富香辛料、花草香料氣味的利口酒,其實應該比較適合當成餐後酒飲用。

Q3.如果將挑選葡萄酒的事,全權交給酒侍處理,該怎麼做?

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS