別人放棄的腳,我來救

別人放棄的腳,我來救
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 許育愷

腳痛看起來是小毛病,但其實大有學問。朱家宏選擇冷門的足踝外科, 用專業與誠意搶救那些不該被截去的腳。

「別的醫生說我的腳沒救了,要截肢!」彰化秀傳醫院足踝外科主任朱家宏不時遇到病人對他這麼說。自認「天生反骨」的朱家宏,第一個反應通常是:誰說沒救了?

曾有位60歲左右的男性,因糖尿病造成神經病性關節症,踝關節嚴重損壞,連走路都有困難,其他醫院的醫生認為應該截肢,但病人不願意,輾轉找到朱家宏。朱家宏評估還有機會救,於是幫他做了較複雜的脛骨、距骨、跟骨融合術,結果還不錯,病人不但保住了腳,還可正常走路。「如果就這麼截肢了,叫一個才60歲的人情何以堪?」朱家宏感慨。

還有一個研究生騎機車發生車禍,造成腳部舟狀骨、距骨骨折及脫位,但原本就醫的醫院只照了踝關節X光,沒有照腳部X光,所以沒發現正確的病灶。他復健了三、四個月不見改善,經人介紹找到朱家宏。朱家宏發現原先的診斷不正確,並判斷有機會做距舟關節復位手術(將骨頭調整回原來的位置),本來病人家屬不太相信,還說:「別家醫院的醫生說不能復位,得做融合術。」經朱家宏說明,才放心讓病人接受手術。後來復位手術成功,病人可以正常走路。「原來的診斷錯誤,當然後面的治療也跟著錯,」朱家宏直言。

足踝外科≠腳底按摩

朱家宏說,大家多半認為腳的疾病是小病,不會致命,即使痛也還可以忍,跛腳也還能走,所以能拖就拖;或者先求助民俗療法,實在不行了才來就醫,但一般骨科醫師不一定專精腳部,治療效果不好,病人就不願來;病人少,就沒有醫生願意投入……「久而久之變成惡性循環。」

足踝醫學在台灣是冷門,但在歐美、日本,它是專門的學問,由醫學會來認證專科醫師。朱家宏說,不要小看腳掌,它包括26塊骨頭、56個關節和118根肌腱,小小10平方公分的關節面承載了全身體重,走路、跑步時承受的壓力更大,同時因為神經密布,又離心臟遠、血液循環差,容易出問題,而且不易復原。也因此,足踝醫學跟一般骨科醫學有些不同,「很多病人以為足踝外科在做腳底按摩,讓我們滿腹委屈,」朱家宏幽默道。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS