驚鴻一瞥紫斑蝶

驚鴻一瞥紫斑蝶
  • 作者 : 陳郁文
  • 圖片來源 : 林柏昌

春天來臨,紫斑蝶成群離開賴以越冬的台灣, 飛往北方,延續下一代,形成壯觀的蝶道。 邀您一起呵護牠們的生存活動。

冬日清晨,當第一道陽光灑落在「紫蝶幽谷」裡,成千上萬的紫斑蝶在沉睡中被喚醒,一隻隻披著幻色彩衣,在藍天下緩緩飛舞。

這樣壯麗的紫蝶幽谷,一直到1971年才被調查多年的蝴蝶專家陳維壽先生公諸於世。

所謂的紫蝶幽谷並不是指某個特定山谷,而是一個匯集多種紫斑蝶群聚越冬的生態現象。

台灣常見的的紫斑蝶有小紫斑蝶、端紫斑蝶、斯氏紫斑蝶與圓翅紫斑蝶等四種,共同特徵是前翅背面帶有物理光澤的幻色。當牠們舞動翅膀時,光線經過了鱗粉折射而呈現出夢幻般的紫色光彩,甚為迷人。

牠們雖然屬於中低海拔的普遍種,但先天並不耐低溫,所以每年11月到隔年4月,台灣各地的紫斑蝶便會匯集到南台灣的避風山谷躲避東北季風,而且要日照充足,林相完整,更重要的是要有充足的水源與蜜源植物。

這樣以成蟲型態大規模群聚越冬的生態現象在全球並不多見。除了澳洲北部、印度、香港地區外,最著名的應該是每年秋末北美洲帝王斑蝶(Monarch),歷經4000公里的遷徙到中美洲墨西哥特定山谷度冬的世界級景觀。

2003年世界斑蝶權威學者范恩瑞(DickVane-Wright)在大英博物館出版介紹世界蝶類生態的《Butterflies(蝴蝶)》書中,首度將台灣紫蝶幽谷和墨西哥帝王蝶谷並列為世界二大越冬蝶谷。

這樣世界級的越冬蝶谷在台灣約有30餘處,大部份都集中在高雄、屏東與台東縣等人煙罕至之地。其中又以集中在高雄縣茂林鄉內的8處紫蝶幽谷為最高。而且茂林鄉也是台灣最早針對度冬的紫斑蝶棲地進行保育與調查的地區。近年來在地方熱心人士、鄉公所與茂林風景管理處的通力合作下,妥善的規劃了部份地區做為觀賞與解說導覽的區域,是目前觀察紫蝶幽谷最方便的場所。

當春天來臨時,隨著溫度與光線週期的變化,紫斑蝶的越冬時期慢慢進入了尾聲,隨之而來的是頻繁追逐的求偶行為。隨後成群的紫斑蝶一致飛離了紫蝶幽谷,飛向北方延續下一代。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS