男人離婚不可恥

  • 作者 : 王梅

邀約景文科技大學人文藝術學院院長劉易齋訪談單親爸爸議題,他只考慮了3秒鐘就爽快答應。這是他頭一次公開接受媒體採訪,剝開傷口檢視過往的婚姻,「我是××派出所第一個去申請家暴保護令的男性,」他毫不隱瞞曾飽受驚濤駭浪的婚姻磨難。

一個具有社會地位、聲望的大學教授,願意和別人分享摔倒的經驗,劉易齋十分坦然,「離婚並非見不得人,也不可恥,而是要知道如何再重新站起來。」學佛多年的劉易齋深諳,因為「失去」更懂得惜福,並且藉此重新好好認識自己。

「老天爺給每個人的『功課』不同,即使跌了重重的一跤,挫折也是一種『恩典』。」從女兒2歲開始,把屎把尿都由劉易齋一手包辦,當時他還在念博士班,一邊熬夜趕寫博士論文,一邊料理女兒的三餐,還在中廣主持節目,不管外出洽公或與朋友聚會,女兒永遠都是貼身的小跟班。

15年單爸生涯,劉易齋勇於面對,甘願承擔。如今,女兒即將進入大學就讀,他的責任也減輕不少,除了忙於教學,每天依舊保持規律作息,適度運動,爬山、打太極拳、八段錦,再加上打坐、寫作、畫畫、推動生命教育等,幾乎是他全部生活的寫照。

在他的忘年之交、作家司馬中原眼裡,劉易齋是個孜孜矻矻、勤懇的讀書人,宛如「紅塵中的隱士」。從劉宅位在新店山區16樓高的景觀窗往外俯瞰,眼底下的台北盆地與101大樓都變得遙遠渺小。

參禪茹素30餘年,信仰成為劉易齋最大的精神支撐。「生活簡單,內涵才會豐富。」他明白人生有很多殘缺與不圓滿,不論是生理、金錢或婚姻等匱乏,只有面對它,接受它,才能超越它。況且,人生不是只有婚姻,還有其他目標可追求,「我始終相信人生是有意義的,」他神態自若,從容回應。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS