我愛妳,每天陪妳復健4小時

我愛妳,每天陪妳復健4小時
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

譚秀麗2009年初中風,譚維義醫師從死神手中搶回她的生命, 每天36個復健項目都演練,助她奇蹟地復原九成。

2009年1月下旬,台東基督教醫院院長呂信雄接到美國科羅拉多州的長途電話,傳來創辦人譚維義醫師略帶哽咽的聲音:「莎莉中風了,正躺在醫院裡,我差一點失去她。」莎莉(Sally)是譚維義夫人譚秀麗的英文名字,某天傍晚在準備晚餐的時候,被譚醫師發現倒在廚房地板上,昏迷不醒,立刻叫了救護車送醫急救,判定是阻塞型中風,腦幹受損不輕。

醫生替莎莉施打血栓溶解劑後,逐漸恢復意識,在加護病房待了5天,再轉入復健病房,「當她醒來的那一刻,雖然嘴歪了一邊,但笑容還是那麼美麗,」譚醫師在電話中表示,他向上帝禱告「把結果交付到神的手中」,心中已不害怕。2009年12月12日,東基醫院「迦南銀髮之家」擠滿了四方湧入的人潮,這裡正在舉辦一件大喜事。

上午10點整,眾人口中慣稱「譚爸」的譚維義醫師,身穿深藍色西裝,笑容可掬地挽著愛妻莎莉(東基人稱「譚媽」)緩步走進會場。

譚爸和譚媽今天一起歡度80歲生日。現場有人歡呼,有人拍手叫好,來自台東各部落的基督教原住民同工扯開高亢宏亮的嗓音,一邊唱歌,一邊跳舞。譚爸、譚媽受到氣氛感染,不時拭去眼角泛出的淚光。

莎莉復原的程度被視為奇蹟。中風不滿一年,經過每天4小時(上、下午各2小時)的密集復健,從一個癱倒在病床、手腳完全失去行動能力的病人,到眼前氣色紅潤、精神抖擻,幾乎恢復90%的生活功能。莎莉已能走路,講話還有些吃力,有時要想半天才能完整地表達一個句子。譚爸不時輕拍她的肩膀,示意她不必心急。

麥克風交到譚爸手上,他娓娓敘述,「以前在東基的開刀房幫病人動手術,常常有人唱歌,只要一個人先帶頭,其他人就跟著一起合唱……,」他突然頓了一下,「嗯,好長的故事,究竟要從哪裡說起呢!」

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS