最新肌肉抽筋治療指引發表

最新肌肉抽筋治療指引發表
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

很多人都有肌肉抽筋(musclecramps)的經驗,最典型的是睡到半夜,突然小腿肌肉、腳板或腳趾頭收縮揪成硬硬的一團,難以動彈,痛得讓人醒過來,幾分鐘後肌肉慢慢放鬆,疼痛才漸漸消失,有時抽筋後的肌肉酸痛可持續2~3天。此種不自主的肌肉強而疼痛的收縮現象不是抽搐、抽動,也不是顫抖,在抽筋時揉揉緊縮的肌肉,或是拉筋以加強與其相對抗的肌肉,如用手把腳趾、腳板用力往上頂,可減緩疼痛,並讓抽筋早點停止。

抽筋在任何年齡都可能發生,但以老年人居多。英國一個對365位65歲以上的門診病人的問卷,發現一半的人有抽筋現象,但只有40%的人向醫師提起這個問題。

有什麼辦法可以預防抽筋?

美國神經學年會在2010年2月發表了以實證醫學為基礎的肌肉抽筋的治療指引:

1.雖然奎寧(quinine)是目前治療抽筋最有效的藥物,可以減少抽筋的次數,但只減少約四分之一到三分之一,成效並不大;它主要是用來治療瘧疾,而且有頭痛、耳鳴、溶血等副作用,因此除非抽筋很嚴重,而且其他方法都無效時,才服用奎寧。

2.兩個小規模的臨床試驗,一是服用維他命B群(28位參加者),另一個是用一種鈣阻斷劑(diltiazem)(13位參加者),此兩種藥對抽筋的效果均比安慰劑為佳。

3.另一個針對204位罹患運動神經元疾病所產生的肌肉抽筋的臨床試驗,發現抗癲癇藥物(gabapentin)與安慰劑的效果並無不同。還有一個只有27位抽筋者參加的臨床試驗,發現維他命E並沒有比安慰劑有效。

4.每天小腿拉筋對於減少抽筋次數也並沒有預防的效果。而且有些常被醫師用來治療抽筋的藥物如癲通,並沒有臨床試驗的資料可確定其療效。可見抽筋雖然是很常見且煩人,但目前尚未有安全且證實有效的藥物,有待進一步研發。

此指引只是對最常見的原因不明性抽筋的症狀治療提供建議。其實肌肉抽筋還有許多原因。

肌肉抽筋還有許多原因

1.周遭神經病變:肌肉抽筋是源自於末梢神經的動作電位的異常釋放,因此末梢神經病變、運動神經元疾病等也會出現抽筋。但是這些疾病常伴隨有其他症狀,如麻木、肌肉無力或肌肉抽動等,不同於一般的原因不明性抽筋。

2.內科疾病:如血中鈣或鎂的濃度過低、甲狀腺功能過低、肝硬化、尿毒症等均可造成抽筋。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS