網路上的後現代潘朵拉盒子

網路上的後現代潘朵拉盒子
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 邱劍英攝

網路資訊對人類的影響,已經趕上或甚至超越其他媒體。不知不覺中,一個潘朵拉盒子已經被打開,它釋出的多個元素正影響著許多人的生活。今年年初,《疫苗》學術期刊登出一篇文章:「後現代潘朵拉盒子:網路上反疫苗的錯誤資訊」。該文指出超過七成美加民眾會上網路,其中七成會根據網路上的健康資訊決定治療方向,將近一半使用者認為,網路的健康資訊「幾乎全部」或「大部份」是可信的。網路文章不需被審查,錯誤訊息於是充斥其中。以疫苗而言,網路上的負面資訊遠多於其他媒體。有研究發現常從網路獲得資訊的父母比較不會讓其子女接種疫苗,於是有人用「後現代潘朵拉盒子」來形容這種網路現象。

教育、宣導無法阻止後現代反權威浪潮

神話中,潘朵拉過度好奇地打開盒子,讓幸福、瘟疫、憂傷、災禍、愛情等一起被釋放;現代的網際網路,也是一個正反真偽雜陳的世界。後現代主義(Postmodernism)缺乏明確定義,但反對完全繼承固有觀念則為其特質之一。

網路討論區常有後現代傾向,以最出名的PTT討論區為例,自稱「鄉民」的群眾引領著一股反權威的風潮。新聞媒體引用內容時,鄉民不認為此舉有助於傳達己見,反而習於辱罵記者抄襲;一提到偶像團體,總是又噓又酸。發言粗俗鄙陋者,算是A咖;說話不尖酸刻薄者,算是遜咖。

「後現代潘朵拉盒子」文中,分析了八個反疫苗網站,發現其中有很多違背科學原則的錯

網路資訊對人類的影響,已經趕上或甚至超越其言,網路上的負面資訊遠多於現其中有很多違背科學原則的錯誤資訊。對疫苗政策傷害最大的是醫界人士對疫苗的質疑,例如英國Wakefield醫師將自閉症歸罪於麻疹-腮腺炎-德國麻疹疫苗的錯誤論述。最近英國醫務評議委員會的調查結論,認為Wakefield當年的研究有道德瑕疵,並嚴厲批評他對兒童承受研究的折磨麻木不仁,而且讓醫界蒙羞,刊登該研究論文的《刺胳針》雜誌也撤銷其報告。

台灣出現新型流感疫苗質疑聲浪之後,許多人認為政府資訊不夠透明、政府宣導溝通不力。其實這些都不是理由,真正理由是專業的科學很難阻止非專業的後現代浪潮。

「後現代潘朵拉盒子」一文指出,許多人認為教育是對付網路上錯誤疫苗資訊的最好手段,但過去的經驗顯示教育或甚至訴訟都沒有明顯效果。

教育無法改變拒絕疫苗者的說詞,包括對健康的另類見解、對父母責任的詮釋與對專家的不信任。

「鄉民」質疑新型流感疫苗

最近對新型流感疫苗的大量質疑,網路扮演了很重要的角色。網路各討論區幾乎都是反疫苗言論,贊成疫苗者常被噓被批。有時看到有人引用筆者在媒體上的說明,也會被鄉民亂噓,真是「躺著也會中槍」(註:鄉民時髦用語之一)。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS