古又文:唸高職,一生最勇敢的決定

古又文:唸高職,一生最勇敢的決定
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

古又文「勤勉刻苦」的學習養成,打破了文創產業「富過三代,才知吃穿」的邏輯,政大教授李仁芳曾這樣說。一個大男孩如何在15歲就懂得為自己找出口?

「就像個夢,」古又文一身黑趕來,昨晚接受採訪到12點多的他,一臉沒睡飽,講到得獎那一刻,疲倦的臉終於拉出一絲笑容。

2009年底,古又文擊敗了來自世界各地超過1000名的競爭者,贏得美國最大藝術設計機構GenArt舉辦的指標性國際服裝競賽「前衛設計獎」,一時之間,媒體蜂擁而上,幾乎全台灣都知道了古又文這個美夢成真的故事。

研究創意管理學的政大科技管理研究所教授李仁芳曾為文表示,古又文「勤勉刻苦」的學習養成,打破了文創產業「富過三代,才知吃穿」的邏輯,古又文的故事對台灣設計師出身的專業養成下了新的註解,就是:努力的人,就有機會。

他有多努力?這句話說明一切,「夢想不是掛在嘴邊,你真的和它廝殺過嗎?」古又文曾對媒體說。

為了參加國際競賽,他努力克服英文不好的問題。沒錢補習的他,最瘋狂時曾經參加3個英文讀書會。現在他面對媒體侃侃而談,連政論現場節目都上了,看不出原本有口吃。

很少人知道,古又文得到大獎的這個「情感雕塑(EmotionalSculpture)」系列,曾經在紡拓會新人獎得過第三名,大學時期也參加比賽兩次,連入圍的邊都沒摸著。

失敗並沒有讓他失去對自己的相信,反而讓他理性地分析,每次比賽失利,幾乎都因為準備時間不夠,於是這次他用了整整一年來準備。

在前半年研究材料階段,他如同罹患「強迫症」,只要是線性材料他都拿來編織,試過塑膠繩甚至汽車內胎,最後決定用平常做羊毛氈的羊毛條,編織出3D立體感的作品。

古又文不是出世的夢想家,他很理性,他會想「我這條命能用什麼姿態走這條設計路?」於是他務實地接案,從瑜伽服到僧服都接,務實地參加比賽,因為成本最少。

人們記得成功的時候,但背後總有無數的失敗支撐。從大學開始,古又文的MSNmesenger暱稱一直引用日本漫畫的句子「殘酷的神在支配」。由於無法大量複製、生產的作品一向不受青睞,古又文的作品常受到廠商「有誰會穿?」的羞辱,「我大部份的時間都是失敗的,」他說。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 前衛設計獎、古又文

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS