簡世明:老師的工作是感動孩子

簡世明:老師的工作是感動孩子
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 簡世明提供

為了向學生示範,不要怕失敗,要勇於追求夢想,即使不認識的人也會聽到呼喊。 他寫信給素未謀面的知名人士,希望邀得對畢業生的祝福。李家同、林義傑和朱學恆都回了信。

仔細閱讀,然後寫下座號、姓名就可得分20%

老師跟你說:對不起!

「對不起。因為兼職組長的關係,我偶爾會遲到。
對不起。雖然我很努力,但有時候還是會控制不住脾氣。
對不起。如果我用不該用的語詞無意中傷害了你。
對不起。你們就要畢業,有些錯來不及彌補,因為這門課我已無法繼續。
坦白的面對自己,真誠地道歉,真的有點難,但我願意。……」

南投縣光華國小簡世明老師在畢業班考試卷上,向學生道歉。因為他覺得,學生即將畢業,所有課程都上完了, 唯一還沒教會孩子的是面對別離, 學習和老師以及相處6年的同學說再見,學習和自己的童年道別。「別離應該是個祝福,不是缺憾,」他說。

學生們看到考題,先是一愣,然後表情嚴肅,更多人哭了,監考的老師覺得奇怪,難道是考題太難,為什麼學生哭成一團。收回考卷後,簡世明老師發現有個孩子也寫下自己的「10個對不起」,另一個孩子寫下「10個沒關係」。

「老師就是感動的工作,」 簡世明說。曾經身為學生的你我,或許不記得過去老師教了什麼,卻永遠記得某位老師帶給你的感動。

「感動」甚至會改變學生的一生,小莉就是一個例子。小莉是個典型被排擠的孩子,胖胖的身材、遲緩的動作加上低下的成績,同學惡意幫她取綽號,排隊也不願和她排,連簿子都不願和她疊在一起,老師怎麼勸誡、禁止也無效。

於是小莉變得愈來愈退縮,築起一道拒絕別人的牆。「這樣的孩子我們要逼她到什麼地方去?」簡世明心想,他相信小莉其實不笨,決定試試看。

月考前一天,簡世明把小莉叫來,讓她把一張考卷做完,小莉本能拒絕說不會,簡世明和她約定,做完這張考卷,回家功課全都不用做,於是,慢慢地、一題一題地,在小莉委屈又拚命拖延下,終於做完考卷。這其實就是隔天的考題,只是題號更動而已。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS