李四端:錯過了,才知道珍貴

李四端:錯過了,才知道珍貴
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

李四端是新聞界的前輩,採訪他讓我們緊張,深怕問了壞問題。緊張讓採訪不能像平時的一問一答,反而有種閒聊的氣氛。

他從最近接了公視的節目「爸媽囧很大」談起,再聊到自己「若有所失」的親子關係,最後再回溯到對這主持節目的看法:「如果(這節目)變成家長的集體懊悔過程,那就可悲囉。」

一劈頭,李四端說,他觀察新聞人的下一代很少有成就的,他分析,或許新聞工作要求極端的投入,使得大部份的時間只能用在工作上,於是錯過孩子的成長,但也或許「我們接觸的人都太特別了?」李四端咧著嘴笑了笑。

長期投入新聞工作,播著政治新聞的他也感慨,盯著選票起伏,但「我的生活呢?」政治雖說是「管理眾人之事」,卻離一般人的生活太遠、太遠。而且他觀察一些頒獎場合,男人總在最後兩分鐘感謝太太,彷彿這樣就能了事,是不是為了掩飾沒有付出的困窘?

於是訪問成功人士時,李四端總是忍不住要問,「你的家庭怎麼樣?你的小孩怎麼樣?」他太太笑他,是幫自己問。

在這樣的中年心境,突然有個機會邀請他主持兩代互動節目「爸媽囧很大」,一開始節目設定談性教育,李四端三心二意,一是「電視能談嗎?」二是「我能談嗎?」三是「我的個性能讓這個節目輕鬆愉快嗎?」

趁去加拿大探望妻兒,把腳本給兒子看,希望他出點主意,5天過後,放在書桌上的腳本,連翻開都沒。

連聽故事的我們都覺得囧,李四端為兒子解釋:「他只關心他的生活,」但或許正反映了現今兩代的處境,李四端接了這個節目。

但第一集,李四端覺得自己是個「麥克風架」。這節目定位不是社教節目,是親子兩代節目,製作單位發了他不太認識的8個通告藝人,加上原本就已設定的兩代各50人,現場彷彿八二三砲戰般槍林彈火,而李四端只是硬著頭皮照著大字報進行節目。

接下來幾集,李四端還是覺得「我在幹嘛?」

因為他找不到他的角色,連引言人都不是。他曾經在節目進行中,直接走透攝影機,嚇了大家一跳。當然,他坦言自己人生太順、生活經驗太少,聽著別人家又是單親,又是少女未婚懷孕的……,完全不是他熟悉的自己的人生。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS