做自己喜歡的事 財富、快樂都得到

做自己喜歡的事 財富、快樂都得到
  • 作者 : 劉凱平
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「快樂」與「財富」人人都需要,而且永遠不嫌多。最近我在谷歌搜尋「快樂」兩字,發現有2億1千萬多筆查詢結果,「財富」兩字的查詢結果也有1億多筆,但是有關「快樂財富」的查詢結果卻驟降為2000萬筆而已,不到快樂的十分之一。

大家沒有把快樂和財富連結在一起的原因,也許是因為相信人生有財富才有快樂,沒有財富焉能有快樂幸福?問題是,以這樣的角度思考財富,人生就會真的快樂幸福嗎?

二次大戰後迄今為止,美國人均財富增加了三倍,同期間美國人不但快樂指數沒有增加,青少年的自殺率反而增加了三倍。

2009年台灣人的平均所得,我粗略的依照物價指數調整之後,仍然是1951年的55倍之多。但是根據2005年歐洲GfKNOP市調公司在39個國家所做的人民快樂程度調查,在最不快樂人民一欄中,台灣人高居39個國家第8名,在亞洲排名第3,僅僅略好於日本及菲律賓。

這些統計及調查數字,和我們傳統思維裡的認知正好是南轅北轍,徹底推翻了「有錢就會快樂」的傳統觀念。

「錢不是萬能,沒錢萬萬不能」大家都能琅琅上口。針對這句話,也許比較嚴謹的說法是指「財務安全不夠?」的問題,而不是有沒有錢的概念。

社會學家馬斯洛認為人一生有五大需求,其中最基本的需求就是「溫飽」及「傳宗接代」。

今天的台灣,面臨活不下去威脅的人畢竟是極少數特例,絕大多數人早已經不在生存線上掙扎。但是我們大腦思維的方式卻是從滿足生存需求就可以獲得極大快樂掙扎過程中演變而來。換言之,經驗告訴我們對任何無法滿足生存需求的威脅不但要躲避,更進而慣性上認定財富愈多就會愈快樂。

錢多就快樂多,已被推翻

事實上,晚近二十多年來,諸多研究快樂學的頂尖學者,不約而同發現,解決基本生存需求以後,多增加的財富並無法等比例給我們帶來快樂,一舉推翻「錢多快樂多」的傳統信念。

最有趣的是,鑽研快樂學的學者發現,唯有我們處於快樂幸福狀態下,我們才會有更大的機會持續增加財富。這些學者專家並且發現最快樂的人,基本上必須具備三個要件:

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS