蒸鮭魚蒸出的魚油,可以吃嗎?

蒸鮭魚蒸出的魚油,可以吃嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

問:清蒸鮭魚從電鍋中取出後,發現盤中有很多蒸出來的魚油,請問這些油可以食用嗎?

答:台北市大同國小營養師 許雲卿

鮭魚的營養價值豐富,含有極豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸EPA、DHA,可幫助孩童腦部發展,提升注意力及記憶力,還可幫助視力發展、防止心血管疾病等。

蒸鮭魚的這些油湯,是從鮭魚肉中流出的優質油脂,基本上是可以食用的。要注意的是,當日的油脂或魚肉豆蛋份數是否超過,斟酌攝取才適當,且蒸魚常會抹鹽,湯汁中鹽分高,也要注意。若要食用,除了降低鹽用量,可以將洋蔥片或蔥段鋪底,吸取湯油,並減少魚腥味。或是收集起來烹調其中料理,像煮湯或是半燙煮青菜。

眼窩痛、眼睛痠,睡覺也無法改善?

問:我常常覺得右眼的眼窩(眉毛最靠近鼻子的地方)痛,偶爾也會覺得眼睛有點酸和乾,本以為是用眼過度,不過即使睡了一晚,隔天早上起來也是會覺得眼窩痛。請問是為什麼?

答:臺北市立聯合醫院副總院長 翁林仲

右眼窩,靠近鼻子的眉毛部位痛,可能是眼壓高,也就是一般了解的青光眼,也可能是乾眼症。
你的酸和乾的症狀,當然還可能是用眼過度、眼鏡度數不合適,比較少見的是血流循環的異常缺血症狀,這些鑑別診斷,相信眼科醫師在詳細的檢查後會幫您治療好的。請放心!
並請少看電腦、閱讀後多休息、保持空氣清新、多用溫毛巾敷眼相信對症狀會有幫助的。

腦下垂體囊腫,需要積極治療嗎?

問:今年32歲,三年前做腦部核磁共振,發現有腦下垂體囊腫,由於體積不大所以只有每年抽血複檢,請問我需做其他積極性治療嗎?深怕錯過黃金治療期,又怕開刀或電腦刀治療會產生無法恢復的後遺症,例如:尿崩或視神經受損等,我應該在何時做什麼樣的處理才不會影響我日後的生活? 

答:台北榮總特約醫師 劉秀枝

這些問題應該問這位讀者的醫師(可能是神經外科、神經內科或新陳代謝科醫師),也只有了解他病情的醫師才能解答。一般而言,腦下垂體囊腫大都是良性。因為體積不大,所以每隔一段抽血(如測甲狀腺等荷爾蒙濃度)追蹤。何時需積極處理?應該是看腦下垂體囊腫是否造成荷爾蒙改變或長大,而壓迫旁邊的神經組織(包括視神經)而定。

根據這位讀者所提出來的問題,可以看出他對整個疾病的可能演變已經很了解,只是有點焦慮。其實應該是充分的與醫師溝通後,把這些問題交給醫師,而照著醫師的指示定期追蹤。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS