會等待的孩子有成就

會等待的孩子有成就
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳郁文

當孩子吵著買玩具時, 你會告訴他下個月領了零用錢之後再買? 還是就讓他預支零用錢,並陪他進玩具店付賬? 一念之間,就可能影響孩子日後的成就。

這是一位美國女孩在16歲生日前夕交給媽媽的禮物清單。每樣商品都所費不貲,LV包包、凌志轎車就不用說,JuicyCouture的長袖連帽T恤零售價是100美元,換算成台幣接近4000元,7forallMankind是《穿著Prada的惡魔》電影中唯一獲准可穿去辦公室的精品牛仔褲,價格也就可想而知,最便宜的MAC化妝品唇蜜要14美元,也是近500元台幣的價位。

父母收到這樣的禮物清單,第一個反應一定是堅決反對,並大聲斥責孩子的不成熟:「你甚至還沒拿到駕照,就想要一部凌志轎車?」「牛仔褲夠穿就好,一定要七種款式都買齊嗎?」

孩子,先別急著吃棉花糖

史丹佛大學在1960年代設計了一個實驗,找來一群4歲小孩,讓他們單獨留在房間裡,房間內的桌上放著一顆棉花糖,再告訴他們研究人員需要離開房間15分鐘,他們可以選擇馬上吃掉棉花糖,或是等研究人員回來,如果他們沒有吃掉棉花糖,就可以吃兩塊棉花糖當作獎賞。這項實驗持續追蹤了16年之久,研究人員發現,當初能等待獎賞、延遲獲得滿足的小孩,絕大多數在長大之後都比那些馬上吃掉棉花糖的小孩來得有成就。

父母們,先別急著對禮物清單發怒,回想一下在孩子小時候,你是不是曾經圖一時耳根清靜而馬上滿足孩子的需求?例如買她喜歡吃的冰淇淋,或在他吵著要買某個玩具時,雖然跟他約法三章,但還是讓他先預支了下個月的零用錢?

那麼你的孩子可能還不習慣「延宕滿足」,也不太曉得如何去區分「需要」跟「想要」。親職教育專家楊俐容觀察,這一代的孩子因為物質更充裕、資訊取得更容易,因而擁有更多的慾望與誘惑,也習慣了需求要更快速地被滿足。

她曾接觸中輟的孩子發現,這些孩子幾乎沒有「延宕滿足」的能力,處事衝動,容易犯錯。他們其實需要父母幫他們踩剎車。而這個踩剎車的能力就叫做「延宕滿足」。從小培養延宕滿足的能力,對孩子日後的學業成就、生涯規劃、社交技能、面對挫折與壓力的態度都能有所助益。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS