乳癌整合醫療門診,病人放心問

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

台北榮總傳統醫學中心,乳癌整合醫療門診內,50多歲的張女士第一次來看診。她去年因乳癌開刀、三個月前做完化學治療。她跟醫師抱怨,全身長汗斑,嚴重失眠,之前手腳會麻,現在好轉,但舌頭仍會麻。

「有沒有幫助調理身體的藥?」「能控制癌細胞,不再復發嗎?」「可以吃中藥、健康食品等嗎?」一個又一個的問題,聽得出她的不安。

西醫背景、一般外科特約主治醫師邱仁輝,耐心聽病人說,解釋化療藥會帶來副作用,一邊也點選電腦螢幕裡的資料,跟張女士一一說明,這個門診可以怎麼幫助她、哪些中草藥不能吃、什麼情況下應該避免哪些補充另類療法。

當邱醫師領著張女士讀到衛教單張上寫的「使用藥物治療時,要避免不明健康食品或中草藥」時,張女士嚇一跳,坦言她已經吃了好幾個月湯藥,而且因為買的是熬好的湯藥,她完全不知道成分,另外她也吃保健食品。

邱醫師沒有嚴厲譴責,反而再次叮囑,要避免服用哪些中藥材,也建議下次就診時,把保健食品帶來,讓他看看成分是否適合。

接著,張女士來到後方走道相通的隔壁診間,由中醫師把脈、問診,邱仁輝也拉把椅子坐在中醫師旁,幫忙病人補充,並且跟中醫師解釋乳癌目前的治療狀況;兩人也討論張女士急需緩解失眠等不適,還有病人的凝血功能是否正常、避免針哪些穴位等。

經過中、西醫師合計超過半小時以上的看診後,張女士在針灸室開始第一次針刺治療,「我覺得很踏實,」她滿意地說。尤其以前單看西醫門診,醫生太忙,沒辦法詳細解說,她有滿腹疑惑也不敢問。私下跑去吃草藥,對方不是中醫師,只是宣稱多年前罹癌,靠自行調配的湯藥就痊癒的老先生,張女士連續吃了3個月的湯藥,花了幾萬塊藥錢,別說對身體是否有益,會不會有害,才更令人擔心。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS