好女人現在就當大小姐

好女人現在就當大小姐
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

很多女性一心一意的照顧別人,忘了照顧自己。紀念全球女性爭取發聲的國際婦女節,讓我們允許自己壞一點,給自己多一點遊手好閒的時間當大小姐,不要等以後,你只有現在就去做,時間就是你的!

傍晚7點多,旅行社吳小姐終於可以下班,拎著兩個自助餐盒、兩碗湯,趕到辦公室附近的幼稚園接孩子。有好幾次,晚上7點她仍在公司開會,突然接到幼稚園老師來電通知「你忘記接小孩了」,她才從會議中醒覺,急忙衝到學校。「我常做夢夢到我忘記接小孩了!」要求自己要當好媽媽的她坦言。

這是2004年《康健》為「 三明治女人 」發聲時所描繪的忙碌女人。如果你是有工作也有小孩的女人,一定對這樣的生活不陌生。

光是忙小孩,就已快累翻了,還有上一代的公婆父母,所以同時有三個家需要照料:自己組織的家、婆家、娘家。

時光冉冉而過,2010三月八日是國際婦女節100週年,全世界都在慶祝女性從爭取投票與參政權,到為世界貢獻更多的能力。

但就在台灣女性活躍參與社會以及經濟活動的同時,照顧長輩與孩子、並且內外忙碌的擔子也愈挑愈重。

行政院主計處的統計顯示:

擁有6歲以下兒童的婦女勞動參與率正逐年增加中,從2005年的54%增加到2008年的64%;家庭內的家事勞動與照顧服務,仍是婦女最沉重的負擔與壓力。

主計處台灣地區社會發展趨勢調查,15歲以上人口每週家務時數,女性為16.68小時,男性則為3.73小時,女性較男性高出4.5倍;連帶的休閒、運動、進修的時間,也比男性平均每日少47分鐘;而照顧老年人、兒童與身心障礙者依然仰賴婦女一肩承擔。

其實,很多女性自己需要被疼愛,卻大半時候將自己排在最後順位,「等有時間再說,」只能在心中吶喊:好想被照顧!

回顧《康健》2006年提出「 me time,大家來當大小姐 」報導時也指出,女人如此奉獻自己的時間與勞務,同時也付出了健康,很多女人常抱怨有頭痛毛病,卻不覺得自己有壓力,因為她們已經把社會對女性的期待,內化為自己應該做的,所以無法明白問題出在哪裡。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 三明治女人、寵愛自已、女人、放鬆、me time、大小姐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS