遠離糖尿病與心臟病威脅的4個好習慣

遠離糖尿病與心臟病威脅的4個好習慣
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

不抽菸、去健走、拒絕垃圾食物、注意你的BMI,這些建議或許讓人覺得老掉牙,但你知道嗎,若能確實遵守維持這4個習慣,就可能幫你降低近八成的慢性病風險。

刊登在《內科醫學檔案(ArchivesofInternalMedicine)》一份研究,長期追蹤23513名35~65歲德國成人的身高體重(計算BMI身體質量指數)、疾病史、運動和飲食習慣,為期8年,調查受試者是否有遵循健康生活習慣,包括:

●不抽菸

●每星期運動總量最少3.5個小時

●BMI<30

●多吃蔬菜、水果、全穀類,限制肉類攝取


結果發現,大多數受試者至少有符合一項健康好習慣,僅約9%的人完全不及格;在校正過相關風險因素後發現,能長期維持4個習慣的人,整體可降低78%慢性病風險。

個別疾病風險分別是:

●降低93%罹患第二型糖尿病風險

●降低81%發生心臟病發作風險

●降低50%得到中風的風險

●降低36%罹患癌症的風險。(張曉卉編譯)

血壓失控容易失智

最新研究指出,維持正常的血壓不止保護心臟,更有益你的大腦。

科學家發現,高血壓(收縮壓≧140mmHg、舒張壓≧90mmHg)會造成大腦的白質損傷,導致日後罹患阿茲海默症及其他類型的失智症。

白質是中樞神經系統的元素之一,由被髓鞘包覆的神經軸突組成。白質就像大腦的電話網路,將不同腦區的神經元連接起來,使大腦細胞之間能彼此溝通。

一旦血壓升高,壓力會破壞供應白質氧氣及養分的微小血管,進一步造成白質損傷,中斷大腦細胞之間的溝通,而出現失智問題。

最近有兩項研究都證實血壓太高的人容易失智。刊登在近期《臨床高血壓期刊》的研究,以核磁共振攝影(MRI)掃描了1403位65歲以上女性的大腦,追蹤8年後發現,高血壓的人大腦有較多的白質損傷,而血壓愈高,白質損傷程度也愈大。

美國約翰霍普金斯大學剛發表在《中風》期刊的研究也得到類似結果,追蹤983位中年人長達15年,發現血壓不正常期間愈長的人,白質損傷也愈多。「如果要預防老年智力退化,控制血壓絕對是重要的事之一,」美國國家衛生研究院神經疾病及中風研究所副主任瓦特.柯若謝茲(WalterKoroshetz)建議。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS