彎彎&彎娘:海綿寶寶式教育法!教出台灣第一「破億」瀏覽部落格天后

彎彎&彎娘:海綿寶寶式教育法!教出台灣第一「破億」瀏覽部落格天后
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

常有網友問彎彎的媽媽(彎娘),如何幫彎彎找到畫畫的興趣?雖然彎娘覺得自己沒做什麼特別的事,殊不知彎彎從她身上學到更重要的東西....

「氣死我了,」彎彎忙著賠著不是,因為他們遲到30分鐘。原來是彎娘(彎彎的媽媽)搞不清楚方向提前下計程車,他們只好從國父紀念館揮汗直奔中正紀念堂。

自從彎娘出版《彎家有娘初長成》之後,彎彎變身媽媽的經紀人,跟前跟後、打恭作揖,一面訓誡「作者」媒體應對之道。

角色的翻轉,說明了嬰兒潮世代父母的處境,彎娘倒是很自得其樂,「向子女學習」正是她的處方。

彎彎本名胡家緯,有部落格天后之稱,每天至少有10萬人到她的部落格報到,從2004年開站至今,累計超過2億人次,是台灣瀏覽人次最高及第一個破億的部落格。

由於彎彎常在作品中揭露家人的糗事,家人同享高人氣。常在簽書會的場合有人問彎娘:「你怎麼把彎彎教育得那麼好?」甚至還有媽媽來問:「彎娘,我的小孩不聽話也不讀書,該怎麼辦?」

每次被網友問到教養問題,彎娘總是囧很大地傻笑。彎彎的老闆、自轉星球出版社社長黃俊隆還吐槽彎娘是「海綿寶寶式教育法」,暗諷她根本沒有教育觀,逼得彎娘努力回想彎彎的成長過程。

放牛吃草教養法:不補習、不逼功課

她自嘲,她是「放牛吃草教養法」。彎娘年輕時書讀不好,當上媽媽後,既不送女兒補習,也不逼孩子的功課。

彎彎讀幼稚園時,阿姨常租漫畫給她看,不久彎彎就迷上漫畫,也開始學著畫。一開始,彎娘拿撕下的日曆背面給她畫,沒多久彎彎就把整年的日曆都畫完了。後來,乾脆拿衛生紙給她畫,畫到家裡幾乎沒有衛生紙可以用。

但彎娘也沒發現彎彎特別,直到彎彎13歲,彎娘才看出彎彎的才華。

那次是彎娘第一次帶著彎彎與哥哥出國,由於彎娘拿錯護照,全家當機立斷掉頭回家,卻偏偏遇上交通尖峰時刻大塞車,等再度趕回機場時,已經錯過原本預計搭乘的飛機,而下一班機還要4小時。

當全家坐在機場苦候飛機時,彎彎卻從背包裡拿出紙筆,靜靜地把剛剛發生兵荒馬亂的情形畫出來。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS