李雅婷:找天賦不嫌遲 興趣在工作培養

李雅婷:找天賦不嫌遲 興趣在工作培養
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 李雅婷提供

李雅婷沒有企圖心,但靠著態度與好性情,也可以做到世界第一。

嬌小的李雅婷毫不起眼,混在眾多前往東京的觀光客裡,地勤人員抬頭看她一眼,因為她和另一位同事的行李高達70公斤。

此行,李雅婷有一個特別的任務,她將代表台灣參加世界虹吸咖啡大賽,行李裝的全都是比賽用的咖啡、兩套杯組與5檯鹵素燈。

一到東京,不懂日文的兩人扛著70公斤的行李,轉了好幾趟電車,連行李箱的拖桿都拉斷了,才到達落腳的民宿。

才checkin,李雅婷沒有時間休息,她打開行李,第一件事就是杯測。這是一種品評咖啡豆的專門技術,先將定量的咖啡粉放入寬口杯裡聞香氣,再沖滾燙的熱開水靜置幾分鐘後,將粉渣壓入杯底,再聞香氣。

「糟糕,咖啡味道不對,」李雅婷大吃一驚,原本她特調盧安達、肯亞和衣索比亞三種咖啡豆,和原本的香氣有些微差距,她馬上打國際電話回台中,店裡的同仁依照李雅婷的描述,打算最壞的情況,調整比例再度烘焙後國際快遞日本。後來,他們才知道,咖啡經過飛行,因為溫濕度差異,咖啡香氣、味道都會改變。接著,她上街買比賽用的蘋果。來日本前,她已經吃過200顆以上的蘋果,才確認來自日本青森縣的王林青蘋果味道最搭她設計的創意咖啡,因為這種蘋果不甜,尾韻又有奶香。

「怎麼可能?」她走了4、5家超市,買了3、40顆蘋果,都買不到這種王林蘋果,其他的日本國產青蘋果味道也不對。

連水也出問題!在台灣,習慣用RO逆滲透水煮咖啡,但用日本當地的水怎麼煮,味道都不對。她又再出門找,買了10幾種牌子,才在某馬來西亞品牌的RO水,找到類似的味道。水雖然找到了,但數量不夠,她透過一位在日本唸書的朋友,打電話給商標上的經銷商,連夜再多送12瓶到民宿來。

但怎麼辦?要比賽了,還是沒找到最重要的蘋果,難道就硬著頭皮上場,擺明放棄嗎?

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS