「小腹婆」是中風危險因子

「小腹婆」是中風危險因子
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不同性別在中年時期中風的機率差異持續擴大,45~54歲的婦女中,表示自己曾經中風的人數比同樣年齡層的男性多出三倍。

這個研究結果造成醫界的一陣騷動,因為大家一直認為停經前的中年婦女應無中風的疑慮。那麼,是什麼擾亂了這個趨勢?位於洛杉磯的南加大神經學助理教授陶費吉醫師(AmytisTowfighi)現在證明,似乎是腹部脂肪惹的禍。

她表示,這篇最新分析是用來確定在之前研究中所發現的性別差異是否為真,因此她們在2005~2006年間,分析了2,136位參與全國健康營養體檢研究的35~64歲男女。

分析發現,男性的中風風險因子除了腰部增加的重量外,其餘項目都比女性更糟。有62%的女性屬於腹部肥胖,男性是50%。

因此他們認為,整體來說,男性仍比較容易有傳統的心血管疾病風險因子;但水桶腰會增加其他風險因子,像是糖尿病、高血壓、高膽固醇等,加在一起就增加了中風的風險,這也解釋了為何中年女性中風的風險會提高。

陶費吉強調,想降低中風風險,每天至少應運動30分鐘、吃5份以上的蔬果、減少高脂食物。這項研究發表在美國中風學會(ASA)國際中風研討會。(楊心怡編譯)

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS