西醫搶救、中醫復健,接力治療腦中風

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

每週一下午、週四上午,教授級的中醫師謝慶良固定在中國醫藥大學附設醫院,幾個不同樓層的住院病房區穿梭(包括加護病房),為病人把脈、開藥。

目前全台醫院治療腦中風病人,如尋求中醫會診,多以針灸為主,比較少讓中風病人吃中藥,中國醫藥大學附設醫院的中風病人,吃中藥的比例不少,更顯特別。

55歲的劉先生一月底因腦出血開刀住院,術後左側肢體偏癱、無法使力,除了吃西藥、勤復建外,劉先生也每天吃由中醫內科醫師開的中藥粉劑。中醫內科醫師每週兩次會到病床邊,幫他把脈問診,調整藥方。劉先生每週也有三天要做針灸。

「我們想多方面嘗試,」劉先生孝順的兒子說。尤其劉先生左側肢體不能動,他的兒子更是認為「血路堵住」之故,中醫可能比較有幫助。

事實上,目前中國醫藥大學附設醫院神經科,有一半的主治醫師同意釋出住院病人的名單,中醫部的個管師、住院醫師每天可以透過電腦,主動找到當日住院病人中,哪些人的診斷碼是430~437.9,即「急性腦血管病變」類型的病人。中醫部實習醫師就會主動到病人床邊詢問,需不需要中醫會診開中藥或針灸?病人如果有需求,可選擇讓中醫開藥或針灸。

另有半數醫師不同意釋出名單,不過住院病人如要求中醫會診,西醫的主治醫師也會尊重病人意願,照會中醫部。「我們還不知道中醫太早介入,好還是不好,」神經內科主任、腦中風中心主任劉崇祥審慎地說。他屬於願意釋出病人名單的那群醫師,跟他學生時代雙修中、西醫學,對中醫接受度高,甚有淵源。

另方面,以往中西醫整合治療還沒有正規時,他就曾遇到病人私自北上看中醫,中醫師叫病人停掉所有西藥,結果病人兩週後中風。「乾脆收在監督下,……時代就是這樣,你要堅持,還是要妥協?」劉崇祥說。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS