景美女中拔河隊 「拔」出自信人生

景美女中拔河隊 「拔」出自信人生
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳郁文

拔河不只是競技,景美女中拔河隊隊員從拔河中找到熱情,也發現每個人都有該發揮的使命,就像人生一樣。

攤開她們的雙手,布滿粗硬厚繭的掌心,手腕更是摩擦繩子而傷痕累累,這是世界冠軍的代價。

甫抱回義大利世界盃拔河錦標賽冠軍的景美女中拔河隊從2004年起連續7年奪下全國拔河錦標賽高中女子組冠軍,戰績斐然。

這些彪炳戰績也正是拔河隊員點滴累積的血淚。

由於長期高強度的鍛鍊容易傷害腰背,景美拔河隊每個隊員都常腰痠背痛,需定期復健;肌腱炎、韌帶撕裂傷、膝關節發炎、腳踝扭傷等運動傷害更屢屢發生。

除了早被視為家常便飯的皮肉傷之外,正值最愛美的花樣年華,她們為了因應國內外賽事不同體型等級,拔河隊員還得隨著比賽需求增胖或減重。

教練郭昇說,為了赴義大利參加世界拔河錦標賽540公斤量級,上場的8名隊員總體重在3個月內從480公斤增胖至531公斤,回國後接著挑戰亞洲盃國手資格賽,一週內要降到總體重500公斤,平均每個人須減4公斤。

拔河隊長郭雅婷說,為符合重量要求,增胖時每天吃四餐、每餐吃雙人份,減重期則一天縮減到兩餐,並穿雨衣慢跑以增加流汗量,甚至比賽過磅前,全隊相約進烤箱30分鐘,終於達到減重目標。

這群女生一心奪牌的毅力讓人感動又心疼。

景美女中拔河隊從懵懂無知到漸漸培養出興趣,最後更因此保送高中,選擇體育道路,改變一生。

「沒有拔河,我只是普通人」

隊上10位在校生都是體保生,多數從國中、甚至國小就因身材高壯、體力好而被老師延攬,「剛開始因為好玩而加入,之後愈來愈感受到,拔河讓我與眾不同,沒有拔河,我只是個普通人,」隊員徐藝軒道出對拔河的熱情。

從訓練中建立對拔河的認同不只藝軒一人,來自南投信義鄉的阿摩斯塔那彼瑪也很有感觸。

不同於多數隊員入學前已有3~5年拔河經驗,阿摩斯從高中才開始練拔河,不僅操練辛苦、手破腰傷,體能、技巧、姿勢也不如隊友,使她無法適應,一度萌生退意,「留在隊裡也是拖累大家,一心想逃避,」阿摩斯回憶。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS