經常骨頭疼痛,當心骨髓瘤作祟

經常骨頭疼痛,當心骨髓瘤作祟
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不要小看腰痠背痛或骨頭疼痛,尤其老年人,這可能是多發性骨髓瘤的症狀。多發性骨髓瘤雖不是常見癌症,在台灣,每年卻以新增400個病例的速度爬升之中。

中華民國血液病學會針對全台灣15家醫學中心與區域醫院收錄的多發性骨髓瘤病患登錄資料(從2006年至今)進行追蹤分析發現,60歲以上的患者佔了62.5%,男性是女性的兩倍。

較令人憂心的是,將近七成被診斷出來時已第三期。

原因是,多發性骨髓瘤常見症狀是貧血、骨骼疼痛、腰痠、病理性骨折、高血鈣、蛋白尿或腎衰竭,民眾通常會先往骨科、復健科或腎臟科求診,血液病學會理事長邱宗傑曾有個病人在復健科復健了半年,有一天跌倒骨折,住院治療時才被檢查出是多發性骨髓瘤。

前世新大學傳播學院院長也是立報和破報創辦人成露茜,三年前發現腰背附近疼痛青紫,以為是扭傷,後來發現竟是多發性骨髓瘤,抗癌三年後,今年初撒手人寰。

「骨髓瘤不會長成一個瘤而被檢測出,」台大醫院血液科主治醫師黃聖懿解釋,多發性骨髓瘤不是骨癌,而是長在骨髓中的血液細胞癌症,初期症狀不明顯,不易早期診斷。

確診工具包括血球檢查、生化檢查、血清蛋白電泳測定、尿液檢查,骨髓抽取、骨骼X光攝影、切片檢查、免疫分析和染色體檢查。

這幾年,治療方式也從傳統化學藥物、合併自體幹細胞移植進展至標靶藥物。美國血液病年會去年底發表一項跨國研究顯示,口服傳統化療合併標靶藥物的反應率可達七成,只使用傳統化療則僅三成五,台灣也參與了這項多國研究。健保局從今年三月起放寬標準,可給付標靶藥物用於二線治療。
 

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS