芬蘭孩子開發興趣,不學才藝

芬蘭孩子開發興趣,不學才藝
  • 作者 : 陳之華
  • 圖片來源 : 楊煥世攝

住在西非洲時,和派駐當地的德國工程公司總監Udo夫婦成了好友,兩家時常互訪,相互慰勞極為苦悶、辛勞的日子。當時Udo的寶貝女兒正在小學階段,她和媽媽假期間會到非洲來陪爸爸,我們常會聊起德國的學校生活點滴。

當時才生了老大的我,聽到德國孩子是中午一、兩點就放學,除了驚訝、不解之外,更疑問「短促的上課時數,何以夠用?如何學會各科目內容?」還自豪地說,我們國內都是下午4點多才放學,然後還去上數學、英文咧!

聽我質疑而一愣的Udo,定神後卻調侃說:「可是你有沒有發現,我們根本不需要唸那麼久,就已經很厲害了啊!上課時數的多寡,與教學成果不一定成正比!」接著自豪地談起德國工業和技術的發展。

離開非洲這十多年來,我很幸運一直有機會遇見多元的西方教育觀念,觀察、體認跨文化的心得也不斷增長、改變。看到別的國家、文化裡,對於教育是如此身體力行地以孩子的基本需求為依歸,讓我發現教育應該給予孩子更適度的成長空間、時間,會更能激發、培養孩子的潛能。

回國一年來,我更加思索,為什麼我們的孩子非得耗費如此多的光陰在學校和課業上?台灣的中學生不僅上課時數長,寒暑假還閒不得的要趕作業,甚至連被迫放個H1N1的假,都有倍增的作業?

最青春的歲月能換得什麼?

但我們真該靜下心來問幾個基本問題,孩子們花了最青春美好的歲月在學校,當孩子們離開學校時,是否都普遍培養了一生帶著走的能力?閱讀、語言、數學、音樂、藝術、體能等讓人生得以平衡發展的「五育」,是否已經有了自我持續建構的基礎?是否學習到如何吸收知識,並內化為自己思想的讀書方法?是否能夠提出自己的見解?是否有一兩項喜愛的運動、嗜好?是否發展出任何足以自豪的事物與藝能?是否對自身權利義務和群己關係,有所認知?是否養成了對自己人格與能力的自信?是否覺得應該「做自己」而需要跟別人做無謂的較勁?

我們希望孩子透過教育,具備知識與能力的基礎,日後能為自己創造出美好未來。這個「基礎」,應該是奠定在五育的均衡和多元的發展上。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 才藝、自信、開發興趣、芬蘭、人格

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS