龐德:玩車玩出精彩人生

龐德:玩車玩出精彩人生
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 許育愷

兩個姊姊唸台大,大姊徐薇還是補教界名師,他卻從小不愛唸書,但依著興趣,玩車玩出一片天。

汽車節目主持人龐德有好幾個身份──他是廣播主持人,也是汽車修配廠的負責人,還是補習班英文老師,最近,他寫了一本解答汽車維修疑難雜症的書,所以又多了一個作家身份。

看起來事業經營得有聲有色,但從小,龐德卻是家裡最不符合父母及一般社會價值期待的孩子。

他兩個姊姊成績優異,一路從北一女唸到台大,大姊徐薇後來更成為英文補教界名師。

而身為家中唯一的男生,他不愛讀書,喜歡玩車,成績在A段班和B段班之間擺盪,後來聯考只考上私立五專。

龐德想起,小時候碰上親戚朋友聚會,父親總是很驕傲地介紹兩個唸台大的姊姊,輪到龐德就自動跳過,被人追問,才勉強擠出「這是我兒子,嗯……社團活動搞得不錯,」就一句話草草帶過,「當時多少覺得有點壓力,好像自己的學業表現讓父親臉上無光,」龐德說。

不同於姊姊天生是「唸書的料」,龐德從小對「動手」拆解、修理、拼裝東西比較有興趣。龐德說,或許是遺傳母親,因為大部份人家裡電燈壞了、水管漏水了,是爸爸在修理,他們家正好相反,全由媽媽一手搞定,而他小時候,就經常跟著媽媽一起動手修理家中壞掉的東西。

他對車子的喜愛和熱情更是很小就開始。

小學四年級,他就和媽媽一起「合作開車」,媽媽踩離合器,他則負責打排擋。國二時,他三不五時一個人偷開家裡的車子在住家附近閒逛。

龐德說,他十四、五歲開始就很喜歡一個人窩在車子裡研究機械原理,他很好奇,例如為什麼方向盤往右打,輪胎就會跟著往右轉,「並且,我玩車不只是開一開而已,而是拆輪子、拆底盤等把整個車都拆開,玩得很徹底,」龐德笑說。那時候,他更經常自己去買很多專業的汽車零件回來拆換組裝,零件行老闆覺得訝異問他,「小弟弟,你買這些零件做什麼?你真的會裝嗎?」

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS