5分鐘快速變髮的祕訣

5分鐘快速變髮的祕訣
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳郁文

想擺脫一成不變的造型?跟著設計師陸小曼快速造型不傷髮。

心理學研究發現,新鮮感能改變人的心情,增加快樂指數,因此生活上適時做個小改變,不但讓自己更添活力,還有助於提升工作效率。

改變髮型是個好方法,打破既有形象、改頭換面,就能讓人眼睛一亮。

不過,想暫時變髮卻又不願上理髮店剪、染、燙,只要善用居家美髮造型工具,再加上些許巧思,就能快速改變造型,煥然一新。

善用髮捲營造浪漫捲度

觀摩知名髮型設計師陸小曼打理造型很痛快,雙手撥弄髮束、轉個圈再用夾子固定,或塗點髮蠟輕輕撫弄按壓,三兩下就讓原先無精打采的髮絲服服貼貼,在頭頂上重展生氣。

陸小曼指出,在確定髮型適合自己之前,不要貿然燙染頭髮,因為化學藥劑對髮絲和頭皮本來就有傷害,再經過重複洗直、改色的程序,不但髮質更糟,還可能造成頭皮發炎。

不妨試試看DIY變換造型。比方運用電捲棒或髮捲,藉由熱能讓頭髮上的氫鍵重新連結,進而讓頭髮變捲曲,就能快速創造浪漫捲髮。

陸小曼以電捲棒為例,須依各人造型需求選擇,大型電捲棒(33mm以上)可創造浪漫捲度,特別適合用在髮尾;中型電捲棒(25mm)使頭髮較蓬鬆,整頭都適合使用;小型電捲棒(19mm以下)用於整頭,捲度最明顯,可營造出狂野的小捲度。

她建議,第一次使用電捲棒時,預熱前最好先在頭髮上試捲幾次,以免加熱捲髮時因手勢不順而燙到頭皮或脖子。

髮捲的原理和電捲棒相同,不同的是,電捲棒須將一束頭髮纏繞後直接加熱再進行下一束,而髮捲則是將髮絲固定在捲子上,再以吹風機或插電一次加熱,依個人順手程度選擇即可。

洗完頭先塗抹抗熱護髮素後吹乾,再噴上造型品使捲度更持久,接著將整頭髮絲分區,一區區上捲,可節省時間,陸小曼建議,內層頭髮用橫向的方式上捲,外層則採直向方式,可使捲度更自然。

捲好頭髮後梳鬆,讓捲度自然,最後噴上維持捲度的定型液就大功告成。也可上髮捲後以吹風機加熱造型,步驟和電捲棒相同。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS