魏德聖、王力宏、蕭青陽...名人如何找到天賦?

魏德聖、王力宏、蕭青陽...名人如何找到天賦?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

名人如何找到天賦?

歐巴馬︱美國首位黑人總統

2009年1月20日,非洲肯亞人的兒子歐巴馬,就任美國第一位黑人總統。來自單親家庭,母親是白人,父親是來自肯亞的留學生,2歲的時候父親棄他們母子於不顧,自小被外公、外婆帶大,讓歐巴馬一度非常自卑甚至叛逆,念中學時曾抽大麻、服用古柯鹼、酗酒,「想用這些東西自我麻痺,趕走那些困擾我的問題,」他在自傳《來自父親的夢想》中毫不保留道出這段荒誕歲月。

所幸他及時幡然醒悟,了解膚色既然是無法改變的事實,與其自暴自棄,不如力爭上游,把負數變成正數,化黑色為力量。他先後進入加州洛杉磯西方學院、紐約哥倫比亞大學就讀,最後拿到哈佛大學法學博士,並毅然投身於芝加哥黑人社區,從事組織重建等工作,於當地政壇,連任三屆州參議員後轉進中央,最後在聯邦參議員當選美國首位黑人總統,改寫美國歷史。

政治觀察者指出,具有一半白人血統的歐巴馬非但未「漂白己,反而刻意往黑人堆裡跳;他也並未模仿父親找白人女子結婚是娶了「全黑」的太太密雪兒;他讓美國佔絕大多數的白人選民甘情願投票送他進入白宮。歐巴馬用實際行動證明,「偉大從來從天而降,而是必須去贏取。」(王梅整理)

魏德聖︱導演

有次代表學校參加馬拉松比賽,卻因為跑最後而中途放棄,魏德聖發誓從此再也不可放棄任何一件想要做到的事。

魏德聖從小成績普通、表現也不起眼,沒有特別的志向。直到當兵時一位喜好電影的朋友,向他推薦「四海兄弟」,魏德聖從此就被電影說故事的方式所吸引,燃起了過去沒有過的熱情。他退伍後開始當電視節目助理,後來進入了楊德昌的電影工作室。

相信人有了夢想就能激發無限大的潛能,退伍前從沒好好看完一本書的魏德聖,為了拍電影,反覆閱讀枯燥的文獻,甚至為了了解拍攝手法,把電影租回家一幕一幕按暫停來研究。他曾在一次採訪中說:「人某一方面的能力被啟動以後,那個力量是很大的。所以教育應該要開發這個人想要什麼,讓他確立他所想要的,他就會把所有的東西備齊。」

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 紀惠容、哈利波特、J.K.羅琳、歐巴馬

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy