支持孩子活出自己

支持孩子活出自己
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

環顧一下四周。

你的親人、朋友和同事一天怎麼過?大家要上班,或許也從事運動、玩樂器等活動。

他們這些事做得如何?還可以。工作足以養家活口不至於被開除,在運動、嗜好等活動上,也能維持興趣,但沒有人出類拔萃,令人嘆為觀止。

隨著神經科學的日新月異,天賦密碼已經破解,也就是說,天賦的定義與取得已經更新,天賦不再是遠在天邊的一顆星,只能先天擁有,無法後天取得,正因為如此,「找到天賦」成為教養領域的新顯學。

大家都對世局快速變化感到焦慮,但做父母的,唯一該做的事是激發孩子的潛能,讓天賦發光。站遠點,找到天賦只能靠孩子自己,但觸發天賦往往來自父母的激勵。例如,《天下雜誌》即將出版的《天才密碼》作者柯爾(DaneilCoyle)就說:「在我家,生命重大轉變只在我兒子練鋼琴遇到艱難的曲子,我太太鼓勵他一次又一次彈完第一小節,自始至終都鼓勵他一小步一小步前進:或是我女兒在學溜冰,她很興奮地告訴我們,她摔了很多次,我們告訴她,摔倒一定是快學會的徵兆了,」柯爾說。

這期很多生命故事都呼應這些觀點,例如去年底贏得世界虹吸咖啡的李雅婷。我去採訪她時,她脂粉未施,看起來就是一個平凡的南台灣小姑娘。但當她告訴我,如何在浩瀚的咖啡世界裡苦練,追求那咖啡粉0.25克的差距,與在人生地不熟的世界大賽中,艱苦地贏得比賽,她臉上的光彩比誰都動人。

李雅婷的媽媽告訴從小喪父的她,要做自己喜歡的事,而且不要計較,要樂於和人分享,造就李雅婷的好性情,讓同事和客人都成為她的貴人。

支持、鼓勵孩子活出自己,是面對未來變局的唯一方法,而校園也扮演重要角色,老師走下講台,開始傾聽與對話。鄭重推薦本期採訪的蘇明進和簡世明兩位老師的故事,這兩位老師都花了很多時間和孩子相處、觀察,去探索孩子內心世界,找到打動孩子的方法。

許多同事來告訴我,讀了這些故事後,讓他們從日常繁忙的工作抬起頭,彷彿受到激勵。

希望正在讀雜誌的你也一樣。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS