單國璽:西醫治療+中醫調養,助我抗癌

單國璽:西醫治療+中醫調養,助我抗癌
  • 作者 : 黃惠鈴

雖然得第四期肺癌,單國璽如何以智慧判斷,尋求最適合的醫療?

一月底的午後,艷陽高照的高雄讓人幾乎忘了冬季。循址來到87歲前樞機主教單國璽的寓所,他笑盈盈地開門迎接來客。

自從3年多前罹癌後,單國璽並沒有退隱靜養,反而秉持他對人的關懷與熱情,到處演講,分享對生命的看法。這次他也欣然和《康健》的讀者分享,在抗癌過程中,西醫、中醫如何幫助他。

單國璽說,3年多前剛退休後,常感覺疲累、經常咳嗽,而且咳的痰帶血,他當時猜想可能是肺結核,但到醫院仔細檢查後,醫生難掩情緒說:「巴不得是肺結核。」證實是第四期的非小細胞肺腺癌。

當醫生詢問他對治療的想法,單國璽淡然地說,「你們是醫生,我是最合作的病人,」信任醫療團隊的專業。

因為單國璽的肺部腫瘤位置離大動脈太近,醫生認為開刀有風險,不建議開刀;化療藥物不論好、壞細胞都殺,對器官影響大,副作用強,會很痛苦;另外,癌細胞也已竄到整個身體,放射治療只能照射身體局部,效果不大;綜合考量後,醫生建議單國璽試標靶藥物「得莎瓦(Tarcefa)」。

服藥至今3年半,單國璽的病情控制得不錯,沒惡化、沒擴散,每天吃的劑量從最初的150毫克,逐漸減少到50毫克。在這期間,有很多人熱心地介紹別的藥物、別的療法,但他倒認為得了病不要亂投醫,所以對其他醫療建議敬謝不敏。

半年前,單國璽一連好幾天在外演講,忘了隨身帶已吃好幾年、用來預防血栓的藥「保栓通」。接著某天一早起來,正準備出發到金門演講,突然身體很不舒服,就醫後查出心肌梗塞,醫生開抗凝血作用的「華法林」讓他吃。

但「華法林」吃了一個多月,單國璽的手指頭、眉毛、頭皮等多處,陸續皸裂、無法癒合,不但痛,還流出黃黃的液體。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS