媽媽支持我認真「玩」下去

媽媽支持我認真「玩」下去
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

小時候是常挨打的搗蛋鬼、在高中課堂上埋頭研究電動遊戲說明書、大學差點畢不了業、 研究所念到退學……但是,現在的他,卻可以影響台灣人看哪些翻譯小說。

譚光磊,30歲,網路暱稱「灰鷹」,獨立版權代理人。

或許你沒聽過他的名字,但是你一定知道他引進的小說:《追風箏的孩子》、《風之影》、《我在雨中等你》,以及被好萊塢改拍為電影的《隔離島》……等。譚光磊從事外文書籍版權代理工作已有6年,去年他的「光磊國際版權經紀有限公司」,以一年117筆小說版權成交量,排名世界第1。

譚光磊很聰明,講話速度飛快,從小就是個精力充沛的孩子。「我小時候非常非常調皮,天不怕地不怕,只怕我媽,」譚光磊說:「我爸媽都叫我小牛,但只要我媽叫我『譚光磊』,我就知道我完蛋了!」出乎意料地,這個從台中一中保送台大外文系的優等生,竟然是從小被媽媽打到大的。

經常調皮闖禍的譚光磊,讓身為教師的媽媽也傷透腦筋,他最「經典」的一次就是大鬧阿姨的婚禮,當時他拿起一瓶可樂猛搖,想學電視上開香檳慶祝,沒想到瓶蓋沒拴緊,可樂全噴上天花板,還滴滴答答地濺到賓客身上。下場,當然就是被媽媽痛打了一頓。

「處罰跟羞辱是兩回事,」譚光磊說,媽媽對這兩者分得很清楚,而且堅持孩子的基本教養一定要教好。「我媽媽只要我快樂、是一個好人,這樣就OK了!重點是在行為,而不是成績,」他說:「我媽媽寧可我是一個成績平庸但卻是個很好的人,而不是一個成績很好但個性很差、很跩的人。」

雖然小時候常被打得哇哇叫,但是譚光磊卻很慶幸媽媽對自己的嚴格,與媽媽的感情也一直很親密,到現在他幾乎還是每天和媽媽通電話。

找到興趣,瘋狂自我學習

媽媽對基本教養的堅持,讓譚光磊漸漸能把精力用在學習上;而媽媽喜愛閱讀、看電影,也深深影響譚光磊對藝術及文學的喜好。

學生時代,譚光磊瘋狂熱愛奇幻小說及改編的電腦遊戲,他就讀台中一中時,就連上課時都在偷看原文版遊戲說明書,而且還非常認真地包書套、貼膠帶、查字典、背單字、畫重點,「把說明書當成自修在看」,夢想著有朝一日自己也能夠來寫一套遊戲劇本。

他憑著優異的英文成績保送台大外文系,並就陸續接下跟奇幻小說、遊戲相關的翻譯工作,後來也幫出版社選書、編輯、做外文書店等等,忙到大學差點畢不了業。

接著,在毫無準備的情況下,譚光磊考取台大外文研究所,同時進入一家以歐語系起家的版權代理公司,所有英語系業務都由他一人負責開拓。起初從零開始、難免四處碰壁,但是老闆給他完全的自由與發揮空間,憑著熱情、積極與誠懇,譚光磊順利取得《鹽之書》、《追風箏的孩子》中文版權,尤其《追風箏的孩子》上市後熱銷數十萬本,成為轟動台灣出版市場的代表作。

從這個時候開始,譚光磊才覺得自己好像找到「對的位置」了。「之前無論是賣書、翻譯、改稿,其實我也都喜歡,但好像都少了點毅力、怎麼樣就是不對,」譚光磊雙眼發亮地說:「但是在做了版權之後,好像終於找到一個凹槽把自己放進去了,完全fit(適合)!」而之前累積的翻譯、編輯、選書經驗,也成為他有能力從事版權代理的踏腳石。

另一方面,台大外文所偏理論派的課程卻讓他念得意興闌珊,研三時,他索性不繳費註冊也不選課,被學校直接退學。譚光磊那時正在翻譯亞瑟王文學經典《永恆之王四部曲》,只要翻完就可以當作畢業論文,所以學校老師以為他只是念理論念得太累了、一時想不開罷了。

不過,當老師知道譚光磊正在做版權代理、而且「玩」得興致盎然之後,居然對他說:「咦,好像還不錯耶!那你就加油吧!」原來,老師發現他並不是在逃避學業,而是已經找到自己真正想做的事情,因此支持他勇敢追夢。對老師的諒解與鼓勵,譚光磊始終心懷感激。

「我一直都在玩,」譚光磊說:「但是,我玩得很認真。」

從打電動、看奇幻小說,一直到從事版權代理,能夠站在出版業的最上游,把自己喜歡的小說帶進台灣,其實,這一切的出發點都是「興趣」;正因為源自於「興趣」,所以才可以「玩」得很投入、很快樂。

「喜歡就要去做做看!」譚光磊始終這麼相信著。

終於找到自己最喜歡的事,譚光磊打定主意還要一直「玩」下去!

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS