預約一個認真負責的孩子

預約一個認真負責的孩子
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近我接到愈來愈多的電話告訴我,他們的孩子已經成年但無所事事,父母只要稍有批評或建議,就以粗暴的方式來對付父母;孩子也沒什麼大的不好,就是沒有生活和努力的目標,大部份時間關在房間上網玩遊戲,幾乎到天亮才睡,白天幾乎都在睡覺;要不就是結交一群不好的朋友,四處吃喝玩樂,家只是玩累了,短暫休息的地方,父母是他們予取予求的提款機,如果存款不足或付款時嚕囌,孩子就大發雷霆,摔門摔東西……。

「該怎麼辦?」

「我也不知道!」

我比較好奇的是什麼樣的父母會把孩子帶到這樣的位置。

如果我們在孩子9歲「他律」前,只是一邊收拾孩子留下的爛攤子,一邊啐啐唸,而不是「堅持」要孩子把該做的事情辦到,我想這樣的教導,只會讓孩子感到厭煩。

我自己也不了解父母該怎麼教「對」,但我很清楚的畫分我們和孩子之間的不同責任。孩子不如期待時,我會先了解孩子和我們之間的差異,有沒有干擾或妨礙他人,如果他的行為只是他自己的事,我會視情況,由他決定和選擇,例如把衣服穿好,該帶的物品帶齊,可是如果孩子覺得沒必要,我也會放手讓孩子去經歷未準備好或違規的後果。

父母只做旁觀者、支持者

我有個兒子,男孩通常不讓別人教導和建議,我只能小心地給他必要的提醒,在他求助時才協助,他需要的是更多生活和生命的經驗,父母的角色只是給他一個參考依據。

我們以孩子為中心,讓他自己去經歷和探索。孩子如果真的做錯,我們也只會和他分享自己的真正需求和想法,如果孩子還是堅持,我們會很明確的讓他知道,我們不會做這樣的決定並告訴他理由,把最後的選擇仍留給孩子。我們相信,無論孩子多小,他都會趨利避害,最重要的是讓孩子有比較長遠的視野,去衡量此時此刻最好的選擇。

「孩子要怎麼教?」

「身教重於言教」,但家就是家,別把家當成教堂或佛堂。生活是種學習,父母也在學習,父母會做出脫序的事,孩子也會,在家就放輕鬆接納真實的自己和家人;因為放鬆,難免就會有情緒和失控的時候,但這就是生活,也是種學習,學習多些包容,讓自己和家人好過。

「謝謝你給爸爸這份榮幸,送你上學,」這是每天送孩子上學,他要下車時我對他說的話。剛開始,他只酷酷地回一聲「謝謝,」現在偶爾會說:「謝謝您的看重,」許多人羨慕我這個來報恩的孩子,自動自發、自我管理、為自己負責、很少有機會讓我們操心。雖然他神經線常會少一根,搞不清楚狀況。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS