擺脫疼痛,遠絡療法來幫忙

  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 :

81歲的陳先生講起話來聲如洪鐘,加上身材壯碩,一點不顯老態,但他之前因為脊椎退化、滑脫,造成脊椎狹窄,腰椎骨頭壓到神經,引起腿麻痛,寸步難行。神經外科醫師建議他開刀,陳先生拒絕。他先做電療、拉腰,復健了一年,「只一成效果,」他嘀咕。後來輾轉到三總疼痛科求助葉春長主任,做了高頻熱凝療法,也輔以硬膜外注射類固醇,雖改善近五成,但他不滿意,葉長春幫他做遠絡療法,「才來幾次,就好了八成,」他笑道。

治療中,葉主任先把一根絕緣的牛角棒,按壓在陳先生的左手內側手肘的對應穴位,一段時間後,由陳先生自己壓住,他再拿另一根牛角棒按壓靠近陳先生右手背的穴位。接著再換按壓左手。「有一定的順序,不能隨便做,」葉主任說。遠絡療法是一位旅日麻醉科醫師,鑽研疼痛治療20多年,結合中醫理論跟西醫的病理病態而自創,頗有中西醫整合的意涵。

遠絡,顧名思義,即是遠端取穴,例如,肩膀痛,不直接在肩膀取穴,而是找跟肩膀相對應經絡的遠端穴位,與傳統中醫針灸以近處取穴為主,哪裡有問題就針哪裡,大為不同。就像陳先生明明痛在腰和腳,遠絡療法不扎這兩處,卻在健康一側的手取穴治療。

另外,傳統中醫的穴位有361個,遠絡療法有系統化的108個穴位(12條經絡,每條經絡9個穴位點,每個穴位點對應到身體不同區域),且其中一半的穴位是傳統中醫沒有的。在遠絡療法看來,有些疾病是因為人體筋絡某處被阻塞,透過在其上、下方取健康的經絡來引導,可以讓身體得以疏通,病人發揮自癒力。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS