散步 「狗伴」比「人伴」好

散步 「狗伴」比「人伴」好
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想找個伴一起外出散步,美國密蘇里大學最近做了一個「人類與動物行為相互影響」的研究,得到一個有趣的結論,每天持續規律地遛狗,比找一個同伴散步效果更好,更有助於改善健康。

主持這個研究計劃的密蘇里大學動物醫學院強生教授(RebeccaA.Johnson)與她的團隊,邀集了50餘名居住在密蘇里州老人中心的長輩,將他們分為兩組,其中一組有照顧者陪伴,每天走固定的路線散步,有些老人家因為怕狗,選擇與人為伴;另一組長輩則是每天由巴士負責接送至當地的動物保護所,並分配給他們每人一隻狗。

這個為期12週的研究計劃,結果頗令人吃驚,「有狗相伴」的長輩在健康的表現,譬如走路的能力,明顯地進步了28%;「有人相伴」的長輩,則只進步了4%。所謂走路的能力包括「速度」、「平衡感」與「自信」;此外,有些長輩甚至不再需要使用柺杖和助行器,自認身體狀況足以應付和狗狗一起散步。

強生教授指出,與狗為伴的老人家完成整個計劃的持續力,也明顯高於與人為伴的長輩,因為老人家有時會互「消」他人之志,而非相互砥礪。譬如一旦天氣太熱,他們會找藉口向同伴推託:「我今天不想出去,你想嗎?」

反觀有狗相伴的老人家才剛從巴士下車,一到動保所就迫不及待地問:「我的狗狗在哪裡?」雖然狗兒從未開口要求「帶我出去」,但也從來不會表示「我不想出去」,且總是顯得興致勃勃。

強生教授相信,除了走路能力得到改善,這些有狗相伴的長輩同時減輕了沮喪和焦慮的負面情緒。(王梅編譯)

當番薯遇到核果,提高免疫力

聰明配對食物,更能吃出好活力。美國洛杉磯知名的營養學家艾希莉高夫(AshleyKoff)研究發現,同時吃番薯與核果,對提升免疫力有不錯的效果,因為核果內的單元不飽和脂肪酸可幫助體內對β胡蘿蔔素有更好的吸收,進而強化免疫系統。

其他聰明配對好食物包括番茄+橄欖油;木瓜+核桃。(林芝安整理)

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS