到台東鸞山尋訪會走路的樹

到台東鸞山尋訪會走路的樹
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

這是一座藏著勇氣與希望的森林,請跟我們一起踏入山神的領域。

濃密的綠蔭遮住陽光,樹鬚自頭頂垂下、隨風飄盪,樹木與樹木之間彼此緊連相繫。只要用心感受、仔細傾聽,就可以發現,原來整片森林正在與大地之母、甚至與整個星球萬物呢喃對話……。這是好萊塢賣座電影《阿凡達》裡所描繪的潘朵拉星球,仙境一般的魔幻景致令全世界觀眾心嚮神往。片中,居住在潘朵拉星球上的納美人為了抵禦地球人的掠奪,情願犧牲生命也要保護家鄉的土地與大樹。在遙遠浩瀚的銀河中,究竟有沒有一顆美麗的潘朵拉星球?我們並不知道。不過,就在台東縣延平鄉的鸞山部落,卻有一群同樣熱愛家園的布農族人,努力守護著祖先傳承下來的土地與文化,以及一整片綿延近千坪的古老白榕樹林。

在鸞山,人們管這些白榕樹叫做「會走路的樹」。

在布農族人的帶領下,沿著崎嶇的小徑,我們走入山中。視野原本還是狹窄的,走在山路上只看得見前面人的背影,然而,才不過幾分鐘,剎那間眼前一片豁然開朗,抬頭一看,高聳的白榕樹巨木林就這樣巍峨地矗立在眼前。

那一瞬間,真叫人有些呆了。走入樹群中,眾人自然而然地安靜下來,仰望、讚嘆著這片枝幹相連、盤根錯節的白榕樹林。

我試著分辨這些猶如迷宮的榕樹,然而這並不容易,因為第一棵榕樹的分枝延伸出去後,竟成為了第二棵榕樹的主幹,第二棵榕樹的分枝又再變成第三棵榕樹的主幹……樹群用這種方式環環相扣、緊緊相繫,讓人分不出誰才是樹林的源頭。

從財團手中搶回會走路的森林

白榕樹林為何被稱作「會走路的樹」?布農族人說,白榕樹的氣根多、生長速度也快,新生的氣根只要一接觸到地面,就有可能會長成另一棵榕樹。

日治時期,布農族被日人強迫越過卑南溪遷居鸞山,當族人看見這片榕樹林時也忍不住驚呼:「樹怎麼會有這麼多腿?

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS