蜜蜂為什麼不見了?

蜜蜂為什麼不見了?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 陳德信

艷陽高照的星期天上午,難得全家人沒有任何活動,我泡杯茶翹著腳舒服地躺坐在陽台上看書,就讀國中的雙胞胎女兒被在山谷間盤旋的大冠鷲叫聲吸引,也拿了早餐到陽台來吃。

她們瞄了我手上的書《當蜜蜂消失的那天……》,一看見蜜蜂兩個字,眼睛就亮了,因為她們小時候參加過荒野保護協會的親子團隊「炫蜂團」,家裏陽台的椅子也常會有泥壺蜂來築巢。

B寶問:「蜜蜂消失是什麼意思?每年到了冬天,看不到蜜蜂不是很正常嗎?」

A寶搶著答腔:「這裏說的消失,一定不是指冬天看不到蜜蜂啦!」

我笑著提醒她們:「兩年多前不是全世界石油價格漲得非常厲害嗎?剛好那時候農產品也減產,價格暴漲,甚至還引起二十多個國家人民的暴動,因此,那一年傳出蜜蜂不見的消息就成為全世界各個地方的頭條新聞。」

A、B寶同時追問:「糧食價格和蜜蜂不見了,兩個事情有關係嗎?」

原來人類的所有餐飲食材中,有三分之一以上來自於由昆蟲授粉的植物,這一千多種作物中,82%以上需要蜜蜂幫忙傳播花粉,而這些年全世界的蜂群預估少了十分之一,尤其在美國加拿大地區,這兩年大批蜂群神祕消失─在蜂巢附近沒有看見蜜蜂的屍體,換句話說,蜂群離巢採蜜後就失蹤,沒有飛回巢。

導致蜜蜂死亡的原因一般而言,除了原本就存在的自然因素,真正能影響族群數量的原因,還是人為因素,比如盲目且大量的使用農藥、基因改造食品、為了手機傳訊所架設的電磁波干擾等原因。

不過,到底誰是造成蜜蜂消失的真正兇手,至今還沒有確定,各國的科學家還在研究當中,我趁這個機會繼續說:「若是蜜蜂死了,很多花因為沒有傳粉也死了,靠這些花的果實為生的動物也死了,吃這些動物的動物也死了……我們平常不在意的小小昆蟲,對於自然資源以及其他生物造成多大的影響!

一個生態系統的穩定度與複雜性有直接的關係。一個群落中,若共存的生物種類愈多,表示生物種類間的關連愈多,對大自然的改變,以及突發災變的抗拒力或適應性也就愈大。因此,保持生物多樣性,對整體地球生態以及人類生存都是非常重要的。」

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS