美容師也弄錯的7個皮膚急救術

美容師也弄錯的7個皮膚急救術
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

過幾天就有重要場合,如何緊急消除皮膚發紅、粉刺、細紋?哪些口耳相傳的處理方法是錯誤的?

明天要對重要客戶做簡報,小玉覺得自己的黑眼圈常讓她看起來無神,她聽說冷、熱敷交替可以改善,便姑且一試。***

小漁下週末就要當新娘子了,化妝師告誡她,一定要做好保濕,到時候上妝才會服貼,但偏偏最近皮膚又不聽話,開始出現過敏症狀,又紅又癢。小漁怕問題肌膚不好吸收,便先去角質,再敷保濕修護面膜。***

大部份女生碰到這樣的「緊急狀況」時,第一個念頭都以為,只要去角質,再敷面膜或擦保養品,就能增加肌膚對保養品的吸收,隔天就會水噹噹。

可是,這樣的做法不見得適用每種狀況,有時反而會愈敷愈糟。《康健》告訴你如何正確急救你的肌膚問題:

▼▼皮膚泛紅

1|皮膚泛紅時最好不要亂擦舒緩藥膏

「我常碰到病患一遇到皮膚發紅起疹子時,就自行買藥擦,或使用抗敏面膜,結果愈用愈糟,」台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊提醒,皮膚紅腫有很多原因,過敏、敏感、接觸性皮膚炎等都有可能,最好不要輕舉妄動。

而且面膜裡面多半含有防腐劑、香料等容易誘發過敏的成分,都可能對已發炎的皮膚造成額外刺激。

台北長庚醫院皮膚科主治醫師許仲瑤也提到,救急時可在醫師指示下擦些過敏藥膏,不過裡面含類固醇,不建議長期使用,只要症狀改善就停用。

2|皮膚泛紅時千萬不能再去角質

相信很多女生都像小漁一樣,覺得去角質就是先將沒用的角質去除,之後再上保養品會比較好吸收。

但這是錯誤的做法。皮膚已經受傷了,去角質只會更刺激。許仲瑤建議,這時應該冷敷、甚至冰敷,讓血管收縮,再塗上保濕霜,甚至薄擦一層凡士林。

■你可以選擇的保濕霜成分:胺基酸、玻尿酸等可幫助吸水濕潤,磷脂質(Lethicin)、神經醯胺(Ceramide)或是油脂類則可幫助鎖水潤滑。

▼▼粉刺、痘痘

3|對付痘痘肌,不見得要刻意使用抗痘產品

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS