心靈篇 換個角度想,心臟跟著你微笑

心靈篇 換個角度想,心臟跟著你微笑
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 翁嘉英提供

電影、電視裡常出現這樣的老梗:患有心臟病的董事長,反對兒子婚事,說了幾句氣話,突然摸著胸口痛苦倒地。這樣的場景深植人心,讓很多人知道心臟病患應保持情緒平靜。

沒有錯,而且情緒激動、壓力對冠狀動脈心臟病的患者所造成的負面影響,比電視所演的或你想的還大。

加拿大麥克馬斯特大學心臟科教授沙林.尤素夫(SalimYusuf)主持橫跨52個國家的心臟病研究發現,壓力是罹患冠狀動脈疾病的重要危險因子之一,全球心臟病的發作案例,約有五分之一與壓力有關。

長期壓力下血膽固醇、血糖、血壓值會變高,生氣時發炎細胞增加,血壓快速上升,也會造成心律不整、心肌缺血。

當然,這個危險因子可以被改變,放鬆心情、減低壓力能帶來立即而且長期的效果。

說來容易做來難,不少心臟科醫師也知道要讓病人的個性變和緩,但「勸歸勸,最後常常還是開藥比較快,」慈濟大林醫院心臟內科醫師林庭光形容。

不過,林庭光與中正大學心理系教授翁嘉英合作的團隊,就辦到了。他們為心臟病患開辦「清心減壓營」,每次2小時、為期8週的壓力與情緒管理課程。

心理師真能幫我治病?

2000年開始,他們測試心臟病患的各項生理指標(自主神經反應、血壓、呼吸與肱動脈彈性功能等),並發展出量表,檢測病患的個性,確實發現容易急躁、壓力大的病人血管彈性較差。

經過長達8年的計劃,翁嘉英的團隊開始嘗試「逆轉情勢」,教冠心病人學會紓壓、改善急躁個性。

營隊從一開始就面臨各種懷疑與挑戰,初次招募病人到處碰壁:「心理師?我咁嘸需要?」、「沒效啦,江山易改,本性難移。」最後是靠醫生與醫院幫忙宣傳,才湊齊了人數,翁教授邊說邊拿出一張由慈濟醫院執行長林俊龍親筆寫的推薦信。

給我證據其餘免談

翁嘉英團隊的祕訣是,開課後,先以科學證據讓你相信,然後立即驗證給你看。因為參加的學員們很有主見,如果太枯燥或覺得沒道理,會立刻向老師吐槽,還有人主動要跟老師打賭,保證營隊結束後他的牛脾氣還在。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS