精神醫學,治療好幫手

精神醫學,治療好幫手
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

前陣子受邀在一個風濕免疫學研討會上講慢性病患者的醫療決策。

近年來,每個專科醫學會辦研討會都這麼安排,讓參加醫師在吸取新知之餘,同時獲得寶貴的倫理學分。衛生署在後SARS時代為了重整醫德,立了倫理學分不夠,不得換發執業執照的新規定。

不少同僚和我一樣,暗暗懷疑將醫學倫理比照軍訓辦理的方法,是否真能提升醫事倫理;但為了生計,這個由從小就是乖乖牌、好學生組成的專業社群,沒有人不戰戰兢兢地「蒐集」倫理學分……

為了得到演講者雙倍學分認證,我欣然受邀,並花足功夫準備,因為面對的是醫師裡面最用功的內科醫師。站上講台後,台下聽眾的投入仍讓我意外;一位大老級醫師甚至提議爭取精神科醫師到風濕免疫科開特別門診,一起提供照護。

前輩絕非突發奇想。翻開歷史,精神科自一百多年前由獨立的精神病院搬進綜合醫院後,便開始接受他科請託,協助處理治療過程中精神出狀況的患者;到了1930年代,更茁壯成名為「身心醫學(psychosomaticmedicine)」的學門。

除了治療以胸悶、心悸、腸胃不適與頻尿等多種症狀表現的身心症,當時更認為:氣喘、消化潰瘍、風濕關節炎、高血壓、冠心症等疾病,各有造成發病的心理機轉,用心理治療解開癥結才是王道。

儘管現代生物科學未萌芽前發展的心理假說過於樂觀,病人心理狀態的確影響疾病病程。無需深奧複雜的心理分析,一般人都明瞭三高(血糖、血壓與血脂)治療要成功,病人配合最重要;一個不服藥、不忌口、不運動的病人,休想拿到治療成功的門票。換成行為科學的術語是增強治療順從度與行為改變動機;而協助病人knowhow,正是心理專家(精神科醫師與臨床心理師)的強項。

隨著醫療科技進展,治療選項日增,醫療決策也益形複雜。愈來愈多醫生會在醫病互動陷入困境時找來精神科醫師,幫忙找出雙方,甚至三方(加上家屬)的最大公約數。這也是過去三、四十年間「照會精神醫學(consultationpsychiatry)」的新業務。這麼說有點抽象,讓我舉個例子。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS