30歲還靠爸媽養

30歲還靠爸媽養
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

振耀是我朋友的小孩,國立大學畢業考了幾次研究所終於考上,讀完研究所也服完兵役後,找到不錯的工作,但撐了一兩個月就自動停職,在家裡窩著,大部份時間都在電腦前,一晃兩、三年過去了,爸媽開始覺得問題嚴重,希望我能給些意見。

「振耀很聽話很乖,這兩年在家生活也很正常,我們都不敢給他太大的壓力,」媽媽很謹慎地講述著振耀的生活狀況。

五十幾歲仍在工作的父母,面對30歲仍待在家裡的孩子,他們沒有什麼不滿意,孩子在家會自動整理家裡,做些家事、倒垃圾、洗碗,不抽菸,不喝酒,也不使壞,雖沒工作,在家也都安守本份。

「振耀有在找工作,只是運氣比較不好,第一個工作他很喜歡,遇到會找他麻煩的主管,接下來又遇到不景氣……」

爸媽希望我能跟振耀聊一聊。期望很簡單,有份工作能養活自己,這樣就夠了。怎麼是這麼卑微的期待?

爸爸一直保持著沈默,最後忍不住抱怨起來,「這是什麼社會,這是什麼國家,一個碩士畢業的高材生怎麼會找不到工作?我們做錯了什麼嗎?」

我無言以對,我也不知道該說些什麼。爸媽是這麼踏實和努力,振耀也曾努力過,有很好的表現,學校和社會也不曾期待孩子走到這樣一個位置上,誰錯了呢?

「都是這個孩子的錯,懦弱!都是他媽媽寵壞的,從小怕他吃苦,男孩就是要讓他獨立,管那麼多做什麼?」爸爸看我沒有回應,情緒有些激動地抱怨媽媽。「振耀的姐姐也沒有這樣,好的都是你的功勞,不好都是我的錯,」媽媽也不甘勢弱地和爸爸吵起來。

在家舒服,誰要去工作

「我想我們的注意力,應該放在如何讓振耀有勇氣再度進入職場,有能力獨立生活才是吧!」

我的話給了我自己很大的壓力,我的親友有許多人都和振耀一樣,三十幾歲仍坐居家中,仰賴父母照顧,我迄今仍幫不上什麼忙,我能幫振耀什麼忙?爸媽壓抑著自己的情緒和想法,靜靜地看著我,等著我的意見。

振耀有什麼理由一定要工作?他不工作更輕鬆、更舒適,他為什麼要工作?

「我們難道就應該養他一輩子?」爸爸冷漠低沈地抗議。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS