老媽快樂蹺家去!

老媽快樂蹺家去!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

蹺家不是大吵一架、甩門就走, 善意離家可以帶來歡樂和能量。

從小到大,每個人都被鼓勵「追求自我」,但為什麼女人一旦成為某人的太太、媽媽、媳婦,卻感覺從此卻「沒有了自己」?

當妳一頭栽下去,忙著扮演各種角色,通常無暇思索這個問題,直到有一天再也撐不下去了,才驚覺事態嚴重。妳憤怒、沮喪、憂鬱,赫然發現「妳的人生不見了」,妳活的是「別人的人生」。

單身的資深媒體人蘭萱曾經聽到一名已婚女性友人訴苦,「連想找一個下午看書的時間,都排不出來。」還有一位朋友與先生結婚20多年,婆婆還會開他們家的冰箱突擊檢查「存貨」。「婚姻彷彿變成一種相對剝奪,」蘭萱冷眼觀察。

我的人生不見了

「父母毀掉妳的上半生,然後,孩子毀掉妳的下半生,」東尼‧帕森斯在《六人行不行》一書,露骨寫下這句話。這本書的主軸圍繞3名手足情深的姊妹,母親在她們年幼的時候離家,一去不返。

這位蹺家的母親採取激烈的行動與家庭決裂,企圖為絕望的生活找尋出路。面對各種批判指責,她無懼人言,誠實告白,「我創造了新生命(孩子),但我的母性也終結了我的人生。」藉由中年男性作家帕森斯赤裸辛辣的筆觸,道盡一心想追求自我的女性對抗傳統體制的控訴與吶喊。

耶魯大學畢業的資深新聞工作者瓊.安德森(JoanAnderson)深有同感,「我為了滿足每個人的需求與期待,變得空虛、絕望,我正在被迅速淘空。」有一天,她決定離家,獨自搬到海邊小鎮鱈角(CapeCod),徹底解放自己。

經過一年的沈澱整理,安德森把這段「蹺家」過程,以及如何在海濱獨居、探索到新的力量與轉機,陸續寫出了《海邊的一年》、《未完成的婚姻》,以及近期的《好女人,蹺家去》等著作,得到廣大女性的共鳴。後來,她又成立了「海邊週末營」工作坊,幫助更多正在迷途中的女性撥雲見霧,重新定位人生。慶幸的是,蹺家的安德森女士並沒有從此與丈夫、子女分道揚鑣,他們的關係反而更和諧,她的丈夫並一起搬到鱈角,全力支持妻子的工作坊。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS