「不上火」的投資理財

「不上火」的投資理財
  • 作者 : 李雪雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中醫養生講究不上火的生活:人一定要有「火」,沒有「火」,人體就缺乏生機;但如果上了火,反而會消耗掉人體的生機。

「火」的意思就是「熱」,就是「氧化」,人體有了氧氣,就自然能存活。所以,「火」對人體而言,就是擁有生命。但如果過度上火、過度氧化,人體就會產生致病的自由基,反而不利健康。

中醫歸納人會「上火」的原因,除了「先天人類的進化」、「吃好穿好」的原因之外,最重要的是「想出來的火」,也就是當心裡所期望的,超過身體所能承擔時,人體就會上火。

中國中醫科學院陳小野教授給出一個公式:

欲望—實力=上火

當欲望超過了個人的實力卻不能達到時,痛苦便油然而生。而素淨的飲食、簡單的生活方式,以及安靜的心態,則是造就「不上火」生活的重要因素。

回到投資理財的主題,如果將「火」比做「投資理財」,恐怕也一樣貼切,適當而正確的投資理財可以幫助個人及家庭擁有起碼的生存與生活水準;但如果投資理財「過了火(上火)」,可能是百害而無一利。

當投資理財時,欲望遠遠超過實力的「上火」情形有以下兩種。首先是「老覺得賺錢的速度太慢了些」,看不上那區區「百分之幾」的獲利率,反而一再追求短期內數倍的報酬才行。

只不過,高獲利總是伴隨著高風險,結果往往「賺少賠多」,將好不容易累積出來的資產,一次輸光,還可能變成負債纍纍。

世界上多數人之所以沒有錢,最大的原因在於:胡亂投資失利所造成的龐大虧損,以及隨之而來的「貧窮」。

一旦投資人看錯趨勢,選錯標的,它的計價至少是以「百萬」、「千萬」或「億」元為單位的。

我的確看過不少在投資市場大起大落的案例。有的人,因為投資獲利而躋身億萬富翁之列,卻也因為一個不小心的投資失誤,造成整體資產的數字相同,但是前面的「正號」轉為「負號」。這些人由富轉窮的原因,正因為幾次關鍵性投資失誤所致。

理財大眾的煩惱之二則是「總覺得錢不夠用」。原因多半不是來自「錢賺得少」,而是「欲望太多」。事實上,由於薪水收入多半固定不動,再加上合理投資報酬率不可能超過市場利率太多,唯一能改變的就是「降低生活水準」這條路。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS