骨盆調整可以瘦身嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數95,225
2010/05/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
調整骨盆就能美腿、美臀、瘦小腹....,真的有那麼神嗎?
在日本,以「骨盆矯正」為主題的書籍數年來都長踞暢銷書排行榜,矯正方法除了改善姿勢、做骨盆操以外,有的還會在下腹部或雙腿綁帶子輔助。

書中提及矯正骨盆的好處更是琳瑯滿目,包括美化體態身材、告別腹脹便秘、調整內分泌等等,讓人看了好心動!

《骨盆:美麗與健康的關鍵密碼》作者、美國及加拿大脊骨神經醫師黃如玉說,骨盆是連結上半身和下半身的重要部位,處在身體中心位置,不但需要承受上半身的身體重量,也要控制下半身的受力方式;一旦身體的重心位置偏離,日積月累,就會出現「骨盆前傾」、「骨盆後傾」或「骨盆旋轉」的情形,並進而影響到受骨盆所保護的腸道、生殖及泌尿系統,不利於內臟健康。

而日本的「礒谷式力學」認為,骨盆傾斜是股關節(即髖關節)角度不正確所引起的。礒谷式力學台灣區總負責人陳冠全醫師表示,股關節與大腿骨的角度大約是130度,大腿向外張開角度的一隻腿,會比另一隻腿略長,視覺上就形成「長短腳」,不但導致跛行,還會連帶造成骨盆傾斜、脊椎側彎,進而影響內臟器官,產生各種疾病。

脊骨神經學認為骨盆不正會連帶影響脊椎,礒谷式力學更進一步將脊椎側彎的原因延伸到髖關節角度,也就是說,從髖關節、骨盆到脊椎,都是決定身體健康與否的關鍵。

正統醫學怎麼看待?

壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱表示,「脊椎是萬病之源」的說法,在醫學上其實已有頗多共識。

有時候碰到膝蓋痛、腳痛卻始終治不好的慢性疼痛病患,要替病人照X光作檢查時,除了疼痛部位以外,他通常會連脊椎一起照,治療也常常需要從疼痛部位與脊椎兩方面雙管齊下。根據林頌凱的經驗,這種治療模式往往可以收到很好的效果。

他並表示,脊椎上有交感神經鏈,每一節都控制不同的內臟,例如頸椎的交感神經控制視力、口鼻分泌,胸椎則控制心臟、肺臟等。正因為脊椎非常重要,所以與脊椎相連的骨盆、甚至髖關節歪斜或錯位會影響脊椎,並進一步影響健康的說法,「在某種程度上是合理的,」林頌凱說。

矯正骨盆後腰圍立刻少2吋?

很多女性興起想要矯正骨盆的念頭,是因為聽說可以輕鬆減肥瘦腰,有些日本電視節目甚至還幫藝人來賓調整骨盆,調整後,腰圍足足比調整前少了2吋。對於這種宣傳手法,台北榮民總醫院骨科主治醫師陳正豐直言他不相信,因為「物質不滅定律」,他不認為光是調整骨盆就可以縮小腰圍或減肥。

日本雜誌上的模特兒在髖關節處綁上彈力帶,腰部分別沿順時針及逆時針方向畫圓轉圈。陳正豐看了以後笑說,並不是因為綁了彈力帶就能減重,「綁帶子只是把肉壓下去而已,」他認為如果真的有達到減重效果,可能是因為有做運動的關係。他強調,想要矯正骨盆,還是得先改善姿勢並做運動。


黃如玉也說,矯正骨盆後會變瘦,是因為通常都會配合做一些運動來訓練骨盆週邊的肌肉,讓肌肉更緊實;例如曾經有一位找黃如玉諮詢的60多歲婦人,就因為勤做運動的關係,腰圍減少3~5吋。

此外,黃如玉分析說,有些人腹部突出是因為累積宿便所致,並不是肥胖;骨盆可以保護腸道,所以在矯正骨盆後,腸道的運作也會比較順利、不易便秘,小腹也就消下去了。

不過,她也提醒,骨盆雖然很重要且足以影響健康,但並非所有病痛都是因為骨盆歪斜才引起的,如果身體不舒服,還是要就醫檢查。

透過外力是否可以矯正歪斜的骨盆或髖關節?

有些人會在下腹部、髖關節處綁上彈力帶再做骨盆操,日本礒谷式力學則主張在雙腿膝蓋上、下與腳踝等3處綁帶子,最好連睡覺時也綁著,讓髖關節回復到正確的角度,不用吃藥、打針或開刀,就可以改善長短腳、O型腿等毛病,防止脊椎側彎。

陳正豐醫師說,如果是姿勢性的脊椎側彎,可以用綁帶子或穿戴護具的方式來矯正,但如果有人先天腳骨就是歪斜的,可能得做截骨手術才有辦法矯正得回來。

他舉例說,先天髖關節發育不全的人走路會歪斜,時間久了脊椎也會跟著歪,但這是生理結構上的異常,光綁帶子仍無法解決最根本的問題。

黃如玉也說,無論彈性帶或護具,它們調整的都是人體的軟組織而非骨頭,然而軟組織是會移動的,就像女生穿調整型內衣一樣,穿的時候的確會有效果,但是一脫下來,很快又會恢復原狀。

她並指出,護具不宜長期穿戴,否則戴久了肌肉會愈來愈沒力氣;動態情況下(例如搭車、外出)可以戴上護具避免碰撞或晃動,但若是在靜態、安全的情形下則不需要使用。

「礒谷式力學綁帶子的用意是對的,但那只是一種方式,並非萬靈丹,」林頌凱醫師提醒,如果把綁帶子作為日常保養、調養內臟無可厚非,但更重要的是要讓身體去習慣矯正後的骨骼肌肉排列,並且改正之前的錯誤姿勢,才能真正矯正髖關節與骨盆的位置。

多做彼拉提斯和瑜伽用運動來保養骨盆

「身體要聰明地動,」亞洲體研主持人謝菁珊老師說,彼拉提斯不但可以矯正歪斜的骨盆,也可以事前預防。她建議一星期最好能抽個3天去做彼拉提斯,以改善肌肉不平衡的狀態;如果是曾經因為骨刺開過刀的人,在做彼拉提斯前則要先經過醫師的評估。

壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱也認為彼拉提斯和瑜伽都是很好的運動,不但可以訓練肌力與平衡感,對於呼吸、睡眠及情緒也都有改善作用。

台北榮民總醫院骨科主治醫師陳正豐則提醒,不管做瑜伽或彼拉提斯,都要由合格的老師來帶領,不要勉強做一些高難度的動作,以免發生運動傷害;如果已經拉傷且仍在急性期,最好暫停別做,先讓肌肉充分休息。

怎麼知道自己的骨盆有沒有傾斜?

亞洲體研主持人謝菁珊表示,習慣翹腳、站三七步、包包總是背同一側生活中有太多因素都會造成身體的歪斜,日積月累的習慣會導致骨頭架構變形、身體不平衡,最後就會產生疼痛。請試著觀察自己有沒有以下幾種情形,如果有,可能就是骨盆傾斜的前兆了。

●穿合身的褲子或裙子時,腰身一高一低,或是拉鍊會一直轉到某一邊。

●盤腿或翹腳坐的時候總是習慣同一邊。

●常發現褲管一長一短、上衣袖長兩邊不同,或是肩膀一高一低。

哪些人不適合骨盆調整?

礒谷式力學認為人在睡覺時的姿勢如果不夠正確,長久下來,髖關節角度就會異常,進而影響到骨盆與脊椎歪斜,因此建議每個人都應該在腳上綁帶子固定姿勢後再睡。不過,在醫學上,有些人卻是不適合綁帶子的。

●末梢循環不好的人:若雙腳勒太緊可能會長出壓瘡。

●過胖、皮膚太薄的人與糖尿病患者:帶子綁太緊恐導致組織壞死。

●老年人:許多老年人都有血管鈣化的問題,如果帶子綁太緊,可能會造成深層靜脈栓塞,心臟也會有血栓危險。

美國及加拿大脊骨神經醫師黃如玉說,礒谷式力學沒有侵入性、危險性低,只要不是糖尿病、骨折等患者,一般人去試試看其實無妨。不過睡覺時經常翻身、需要較大活動空間,或者是容易失眠的人,可能會不習慣在腳上綁著帶子入睡。

台北榮民總醫院骨科主治醫師陳正豐說,雖然一般人綁帶子矯正姿勢較不危險,但如果綁著帶子睡覺,一綁8小時實在太久了,他建議側睡時可以用雙腳夾住枕頭,同樣能避免脊椎扭曲。

2招讓你擁有健康骨盆



核心肌群平衡運動


1.趴在墊子上,雙手往前舉,身體放鬆。

2.用腹部和腰部的力量,抬高左手和右腳,停留約30秒後,回到步驟1的位置;接著換抬高右手和左腳,同樣維持30秒。較進階的做法則是雙手雙腳一起抬高。

3.每天做10~15次。



核心肌群強化運動


1.趴在墊子上,雙手往後交握放在臀部,膝蓋放鬆彎曲。

2.用腰部和腹部的力量,將上半身抬起,背部盡量往後挺,雙腳往後延伸,維持約30秒,慢慢放鬆回到步驟1的位置。做動作時不要憋氣,呼吸盡量放慢。

3.每天做10~15次。

動作示範:躍翰健康學苑
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是骨刺?

骨刺是骨骼末端或邊緣出現骨質增生的結果,也有稱為骨贅、骨疣或骨質增生,常發生在兩塊骨骼的交界處(也就是一般所稱的關節處),常因為正常老化、不正確的姿勢等因素導致中間的軟骨出現磨損、破壞後,醫學上會稱為...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
職棒選手林智勝傷後灌牛奶補鈣 專家:深綠色蔬菜和堅果也有效 口渴是唯一指標?4種症狀告訴你身體鬧水荒 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
曾為音樂棄牙醫,張洪量浪子變慈父:有人愛我就夠了

最新專題