骨盆調整可以瘦身嗎?

骨盆調整可以瘦身嗎?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

調整骨盆就能美腿、美臀、瘦小腹....,真的有那麼神嗎?

在日本,以「骨盆矯正」為主題的書籍數年來都長踞暢銷書排行榜,矯正方法除了改善姿勢、做骨盆操以外,有的還會在下腹部或雙腿綁帶子輔助。

書中提及矯正骨盆的好處更是琳瑯滿目,包括美化體態身材、告別腹脹便秘、調整內分泌等等,讓人看了好心動!

《骨盆:美麗與健康的關鍵密碼》作者、美國及加拿大脊骨神經醫師黃如玉說,骨盆是連結上半身和下半身的重要部位,處在身體中心位置,不但需要承受上半身的身體重量,也要控制下半身的受力方式;一旦身體的重心位置偏離,日積月累,就會出現「骨盆前傾」、「骨盆後傾」或「骨盆旋轉」的情形,並進而影響到受骨盆所保護的腸道、生殖及泌尿系統,不利於內臟健康。

而日本的「礒谷式力學」認為,骨盆傾斜是股關節(即髖關節)角度不正確所引起的。礒谷式力學台灣區總負責人陳冠全醫師表示,股關節與大腿骨的角度大約是130度,大腿向外張開角度的一隻腿,會比另一隻腿略長,視覺上就形成「長短腳」,不但導致跛行,還會連帶造成骨盆傾斜、脊椎側彎,進而影響內臟器官,產生各種疾病。

脊骨神經學認為骨盆不正會連帶影響脊椎,礒谷式力學更進一步將脊椎側彎的原因延伸到髖關節角度,也就是說,從髖關節、骨盆到脊椎,都是決定身體健康與否的關鍵。

正統醫學怎麼看待?

壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱表示,「脊椎是萬病之源」的說法,在醫學上其實已有頗多共識。

有時候碰到膝蓋痛、腳痛卻始終治不好的慢性疼痛病患,要替病人照X光作檢查時,除了疼痛部位以外,他通常會連脊椎一起照,治療也常常需要從疼痛部位與脊椎兩方面雙管齊下。根據林頌凱的經驗,這種治療模式往往可以收到很好的效果。

他並表示,脊椎上有交感神經鏈,每一節都控制不同的內臟,例如頸椎的交感神經控制視力、口鼻分泌,胸椎則控制心臟、肺臟等。正因為脊椎非常重要,所以與脊椎相連的骨盆、甚至髖關節歪斜或錯位會影響脊椎,並進一步影響健康的說法,「在某種程度上是合理的,」林頌凱說。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS